В конце 2022 года властям были предоставлены различные проекты программного обеспечения, которое предлагалось разрабатывать, например, соцсети Looky и Sunlight Play, которые должны заменить нежелательные в России Instagram и TikTok. Было указано необходимое финансирование в размере 460 и 200 миллионов рублей соответственно. Это не на год, а на весь срок внедрения, который должен был составить несколько лет. Правительство положительно отозвалось об этой инициативе, проекты предварительно одобрили.
Однако, когда окончательно определили бюджет на 2023 год, то выяснилось, что денег пока не выделили. Зато предложили кредиты на льготных условиях и пожелание всяческих успехов.
Впрочем, компании ООО «Мотивационные решения» и ООО «ГРИ», занимающиеся разработкой этих соцсетей, имеют достаточно собственных средств для начала разработки и на 2023 год им хватит даже без льготного кредита, в дальнейшем же финансирование может быть выделено или напрямую из Федерального Бюджета, или могут получить грант, например, от Сколково.
А вот пять программ для распознавания сгенерированного контента (DeepFake) решено было профинансировать из государственных средств. Была поставлена задача распознавать не менее 70% от сгенерированного контента к 2025 году. Технология DeepFake тоже не стоит на месте. Уже существует возможность при помощи искусственного интеллекта создавать фото и видео с людьми, не принимавшими в этом участия, и это направление быстро развивается.
Кроме того, средства выделили на аналог Zoom от ООО «ИВКС» принадлежащего ГК «ХайТек» и почтовый сервис «Почта 2.0» от «Росатома» и Холдинга «VK». Стоит отметить, что эти проекты находятся на более высокой стадии готовности и требуют финансирования гораздо меньше, чем вышеупомянутые соцсети.