День девятый. Переезд в Токио
Утром на завтраке произошел неприятный и неловкий казус. Как я уже писал, при заселении в отель мне выдали ваучеры на завтрак. Как правило, они выдаются, если отель забронирован с завтраком. Ну и в общем, я как и в предыдущие дни, спокойно зашел в ресторан, взял два стакана сока, и тут ко мне подбегает сотрудница, которой я показывал купон и показала мне табличку с надписью "Стоимость завтрака для взрослых 2300 йен, для детей - 1500 йен с человека". Я понял, что должен платить. Я пошел на ресепшен, администраторы быстро разобрались и сообщили мне, что за два предыдущих завтрака я платить не буду, так как персонал не информировал меня. Этот инцидент был очень неприятен, тем более для Японии. Дело не в деньгах. Вот именно этот эпизод - когда персонал знает, что у тебя последняя ночь, что ты уже начал завтрак фактически, тебе приносят цену, хотя раньше не сообщали. Похоже на попытку обмана, но я надеюсь, что это какое-то недоразумение. Потом собрался, пошел на вокзал, там купил каназавский кофе - растворимый, взял несколько пакетиков и банку.
Там же еще раз перекусил)
Купил билет на ближайший поезд, это был скоростной поезд до Ниигаты (Niigata), там я намеревался пересесть на поезд в Токио.
За окном мелькали почти родные пейзажи зимней Японии)
Вскоре после отправления поезда ко мне подошел кондуктор, и я ему предъявил билет и JRpass. Здесь я столкнулся с еще одной странностью Кондуктор сказал мне, что я не могу ехать до Ниигаты по пассу, однако могу доехать по нему на этом же поезде до станции Наоэтцу (Naoetsu), где затем сесть на следующий поезд до Ниигаты. Странно, на одном и том же поезде пасс действует только до определенной станции, причем небольшого городка.
В Наоэтцу меня умилило расписание движения поездов)
Зачем писать писать название колонок (время, направление, путь, примечания) на английском, а само направление и примечание - на английском не дублировать, а писать только на японском?) В Токио добрался уже к вечеру, некоторые на этом поезде ехали стоя, мест не хватило. Ко мне рядом подсадили гламурную молодую японку в шубе на одной из станций. Заселился в Токио опять в отель Agora Place Asakusa, и поехал в онсэн Джякотсу-ю (Jakotsu-yu).
Вот фотка входа в онсэн
После онсэна поужинал в находящейся рядом забегаловке, где выбираешь блюда в автомате.
Пришел в отель, то да се, постирал вещи в комнате для стирки, пошел принимать душ, время уже было двенадцатый час. После душа слышу - сирена. Выглянул в окно - стоят в ряд штук пять пожарных машин. Но так как в отеле сигнализации я не слышал и признаков пожара не увидел, решил, что это где-то по соседству что-то случилось. Однако на всякий случай собрал необходимое и спустился на ресепшен. Там уже собрался народ, также работали пожарные, открывшие потолок. Сотрудники мне сказали, что обнаружили задымление, но пока неизвестно где. Запаха гари при этом не было.
Спустя примерно полчаса народ постепенно стал расходиться, китаянка, с которой я общался, спросила у администраторов, они ей сказали что все ок и безопасно, я решил уточнить у главного дежурного администратора - он мне тоже сказал, что все ок, я могу подниматься в номер и, если вдруг что-то случится, ... мне позвонят (!) Я уточнил, как насчет пожарной сигнализации, он мне ответил, что, к сожалению, пожарной сигнализации в отеле нет. В итоге я поднялся в номер, выяснил расположение пожарных выходов и наличие доступа к ним, убедился в наличии огнетушителей и лег спать. Кстати, лифты тоже работали (я жил на 9-м этаже).