Криминалисты затаив дыхание следят за успехами австралийских генетиков. Те придумали, как использовать домашних кошек в качестве свидетелей.
Говорить мурзики и муськи не умеют, зато вполне могут собирать генетический материал, оказавшийся на месте преступления.
Что сказал Мурзик
Гипотеза генетиков состояла в том, что домашние животные и в первую очередь кошки (как самые вольнолюбивые и гуляющие сами по себе) на шерсти могут переносить фрагменты ДНК людей, оказавшихся рядом. И не только членов семьи, но и случайных. В случае с криминалистикой речь идет о преступниках.
Будто бы подозреваемому даже гладить Барсика или Мурзика не надо. Волосок или частица кожи может просто походя прилипнуть к наэлектризованной кошачьей шерсти. Да и к разряженной может пристать.
Гипотезу помогли проверить 20 котов и кошек из 15 домов. Животных дважды «прошерстили» и все полученное перебрали на молекулярном уровне. У кошачьих хозяев и членов их семей взяли мазки на ДНК. У 16 домашних животных нашли следы генетического материала. Львиная доля совпала с хозяйскими мазками, но в шести образцах попалась чужая ДНК.
Насколько применимо
С юридической точки зрения кошачьи «генетические рассказы» вызывают большие сомнения. Но криминалисты могут получать от котов и кошек дополнительные улики или наоборот — исключать «лишних» подозреваемых: «Мистера Х видели на улице У в вечер убийства, но его ДНК на коте отсутствует».
Одним из главных препятствий для криминалистов может оказаться «срок хранения» ДНК на кошачьей шерсти. Пока непонятно, сколько генетический материал может висеть на животном. То есть пока привязать Мурзика и криминальное деяние по времени не получится. Так что вопрос еще предстоит изучать и дорабатывать. Однако идеей вполне могут воспользоваться детективные сценаристы: хвостатый герой — украшение любого фильма или сериала.
Как вы считаете, удастся австралийским криминалистам приручить кошек в уголовном смысле?
Автор: Сергей Хохлов, независимый автор медиагруппы «Хакнем»