Мне нравится этот соус своим разнообразием взаимозаменяемых ингредиентов.. Вкус у него получается всегда немного разный, поэтому соус никогда не надоедает.
Изначально по классическому рецепту он называется "Греческий". Готовлю его довольно часто ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Даже иногда использую его как заправку к салатам, добавляя еще немного майонеза.
Понадобятся:
- чеснок 2-3 зубчика, можно взять чесночные перья,
- пара маринованных или соленых огурчиков, можно заменить свежими,
- базилик, укроп и/или другие специи на ваш вкус, можно взять в магазине набор итальянских трав.
- Под основу чаще всего беру 100 мл йогурта.
Йогурт можно заменить кислой сметаной и даже густым кефиром. Огурец иногда заменяю маринованными кабачками, которые летом заготавливаю в большом количестве.
Готовим греческий соус:
- Огурец натираю на крупной терке
- чеснок пропускаю через пресс
- зелень, если свежая, стараюсь нарезать как можно мельче, удобнее это делать ножницами.
- Все хорошо перемешиваю с йогуртом, сметаной или кефиром.
Солить не надо, если у вас достаточно соленые огурцы. Можно добавить черный молотый перец.
Греческий соус готов, настаиваться ему не нужно. Приятного аппетита!