Казалось бы, ремонт дома был лишь недавно завершен. Но стены вновь нуждаются в окрашивании, а цвет кухонного фартука уже надоел главной хозяйке дома. Значит, не за горами очередной косметический ремонт. И если перед первыми ремонтными работами нужно было защитить максимум напольное покрытие, то при частичной смене интерьера требуется куда более объемная защита. Обеспечивается она с помощью пленочных материалов. Что лучше, пленка укрывная для ремонта или жидкая пленка Liquick, разберемся далее.
Пленка укрывная для ремонта — общее описание
Укрывная пленка — это классическая полиэтиленовая пленка с усовершенствованными характеристиками. Она используется при выполнении различных строительных работ. Особенно актуален такой материал при укладке кровли, возведении фундамента. Минимальная толщина такого полиэтилена составляет 100 микрон. Представляется он в рулонах различной ширины. Чаще всего это полуметровые трубы с большим объемом полиэтиленового материала.
Свое название укрывная пленка получила из-за особенностей функционала: она «укрывает» защищаемый предмет от возможных негативных воздействий. Такие покрытия не прилегают на 100% к поверхности, а лишь покрывают ее.
Сфера применения: где используется пленка укрывная для ремонта?
Использоваться пленка укрывная для ремонта может для защиты различных поверхностей при:
- Долговечной пароизоляции;
- Кровельных работах;
- Фундаментных работах;
- Консервации объекта;
- Окрашивании поверхностей и т.д.
Также такой материал часто применяется при хранении строительных материалов. Он может защищать цемент, кирпич, пеноблоки, хранящиеся на улице.
Преимущества и недостатки укрывных покрытий
Главным преимуществом укрывного покрытия является экономичный расход. Одного рулона материала вам может хватить для защиты предметов в нескольких комнатах. А оставшуюся часть можно использовать для бытовых нужд (например, обустройство теплицы на даче). При этом если остаток материала будет слишком большим, готовьте место в кладовке для его хранения. Также плюсом можно назвать высокую прочность. Разорвать материал достаточно трудно. Он способен выдерживать даже большие объемы воды, скопившейся в результате затяжных дождей.
Недостатков же у материала значительно больше:
- Экологическая небезопасность. Производится пленка укрывная для ремонта из полиэтилена высокого давления. Назвать такой материал экологически безопасным — нельзя. Срок его разложения составляет более 100 лет. Поэтому утилизировать такой материал можно только как строительный мусор.
- Неудобство эксплуатации. Укрывная пленка достаточно объемная. Она занимает много пространства, что негативно сказывается на удобстве проведения ремонтных работ.
- Уязвимость к пыли. Обеспечить на 100% герметичное прилегание укрывной пленки к защищаемой поверхности не выйдет. В большинстве случаев через такой материал проникает пыль, что приводит к необходимости дополнительных трат во время послеремонтной уборки.
Еще одной отрицательной характеристикой такого материала является сложное покрытие. Пленка представляется в рулонах. Наносить ее на защищаемую поверхность приходится путем раскручивания. Защитить холодильник таким образом самостоятельно еще можно. Но с защитой окон или пола возникнут проблемы.
Что такое защитное покрытие Liquick?
Жидкое покрытие Liquick — это защитный материал нового поколения. Он стремительно заменяет собой и укрывную пленку, и другие средства защиты. Такой состав представляется в жидком виде. Он наносится на защищаемую поверхность обычным безворсовым валиком (также возможно использование безвоздушного распылителя) и за счет испарения влаги быстро застывает. После полного застывания материал приобретает твердый вид, который и позволяет ему защищать уязвимую поверхность.
В застывшем виде состав Liquick способен защищать от:
- Искр сварочного аппарата;
- Проникновения пыли;
- Монтажной пены;
- Красящих и химических средств;
- Истирания;
- Цементных отложений и не только.
Основное назначение материала — защита стекол и оконных систем. Но благодаря его физическим и химическим свойствам, сфера применения состава значительно шире.
Где используется жидкая пленка?
Наносить жидкую пленку Liquick можно на любые непористые поверхности:
- Стекла;
- Каменные столешницы;
- Кафельный пол;
- Металлические конструкции и т.д.
Использоваться материал может как внутри помещения (срок эксплуатации неограничен), так и снаружи (срок эксплуатации — до 12 месяцев).
Преимущества и недостатки жидкого состава
К ключевым преимуществам пленки Liquick можно отнести то, что она:
- Экологически чистая, может утилизироваться как бытовые отходы и не представляет угрозы ни человеку, ни окружающей среде;
- Универсальная в использовании, может защищать как окна, так и другие конструкции снаружи или внутри здания;
- Легка в эксплуатации, наносится обычным валиком, а снимается — как защитная пленка с экрана смартфона;
- В высохшем виде достигает толщину от 100 микрон, благодаря чему стойко выдерживает негативные воздействия;
- На 100% герметично прилегает к защищаемой поверхности.
Также к плюсам состава относится экономичный расход. Так, 1 литра средства достаточно для обработки 6 квадратных метров.
Что выбрать для защиты поверхностей?
Выбирать материал для защиты поверхностей следует в соответствии с типом последних. Например, пленка укрывная для ремонта будет актуальна при проведении полноценных кровельных работ или в том случае, если нужно защитить крупную технику, конструкции (например, телевизор или деревянный стол). Жидкий состав Liquick же подойдет при проведении косметического ремонта. Им можно защитить окна, пол, столешницу и не только. Такое средство является более инновационным и абсолютно безопасным. Именно этим объясняется повышенный интерес к нему со стороны как профессиональных строителей, так и любителей самостоятельного ремонта.