Заканчивается 40-дневный рождественский пост, а в канун Рождества церковный устав предписывает всем верующим строгий пост с полным отказом от любой еды «до первой звезды», разрешается только сочиво (варёная пшеница с мёдом). Отсюда и название. Первая звезда на небосводе символизирует рождественскую звезду, возвестившую волхвам о рождении Христа.
Существует несколько народных примет, обычаев и обрядов на Рождество, которые необходимо исполнить, чтобы снискать Божью благодать.
1. О чистоте
Перед Рождеством наводили порядок в доме, мылись в бане, надевали новую одежду и застилали стол чистой праздничной скатертью, а постель нарядным покрывалом. На пол кидали свежей соломы, таким образом напоминая, что Иисус появился на свет в хлеву и лежал в яслях на соломе.
2. О ёлке
Существует трогательная легенда: когда родился Христос, вся природа пришла поклониться ему. Но ёлка стояла в стороне, поскольку чувствовала себя слишком неказистой. Ей решили помочь другие деревья и поделились с ней цветами и плодами. Так нарядная ёлка стала символом праздника.
3. О достатке
Именно в русское Рождество проводились определенные ритуалы и обряды, с помощью которых люди привлекали в свои дома достаток. На рождественский праздник можно было заговорить себя на богатство, стуча пятаком по оконному стеклу, произнося: «Христос родился, пятачок объявился. Как он у меня объявился, так бы он никогда не переводился. Христос нарождается, деньги мои размножаются. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».
4. О козе
Семейный оберег кукла-коза был в каждом доме. Его мастерили женщины и девушки на вечёрках. Считалось, что тряпичная или лыковая куколка приносит в дом счастье, а также оберегает всех живущих там от сглаза и неудач. Кукла коза - это символ радости, достатка и плодородия. Яркие одежды куколки радовали глаз, а звон колокольчиков развеивал грусть.
5. О свинине
Основным блюдом рождественского стола была свинина. Когда накрывали рождественский стол, то по углам раскладывали зубчики чеснока. По преданию, это уберегало дом от нечистой силы. На угощение готовили холодец. Также ели рыбу, дичь, зайцев и гусей с яблоками. Разнообразную выпечку в виде пирогов, расстегаев, ватрушек и курников. Пили кисель и компот с медом, пастилой и хворостом.
6. О колядках
Вкусности выставляли на стол не только собственного приготовления, но и те, которые наколядовали. Колядование - это торжественное хождение по домам, в ярких, праздничных одеждах, прославление соседей при помощи песен - колядок, пожелания здоровья и добра.
7. О подарках
Рождество - домашний праздник, значит и подарки дарили для дома. Занавески, полотенца, постельное бельё, статуэтки. А ещё на Руси существовала традиция обмениваться открытками. Их мастерили своими руками и украшали изображениями звезды, белых голубей или ангелов. Основной рождественский цвет был красный, зелёный и золотой.
А после Рождества начинаются святки. Но это уже другая история.
Счастливого Рождества!