Страниц: 350
Цикл: «Вселенная Боба», №1
Оценка: 8/10
Первое издание: 2016 г.
Увлекательность: 7/10
Прописанность героев: 8/10
Сюжет: 6/10
Глубина: 9/10
Эмоции: 7/10
Идея: 9/10
Я увидела новое имя в издательстве FanZon и не смогла пройти мимо. Название сулило либо что-то смешное, либо что-то чрезвычайно серьёзное. Оказалось, что это первый вариант.
Роберт Йоханссон был обычным человеком. Интересовался «Звёздным путём», ходил на гиковские конвенты, а вместе с тем ещё и денег на проектах зарабатывать умудрялся. А на фоне любви к научному и фантастическому Роберт, он же Боб, подписался на программу криозаморозки, которая давала надежду после смерти проснуться в прекрасном далёко.
Однако всё пошло не так. Боба сбивает машина, он просыпается в 22 столетии. Не в качестве подлатанного человека из прошлого и даже не в новом теле. Его мозг загрузили, оцифровали, и теперь Боб — ИИ. Искусственный интеллект.
Дальше — больше. Люди, это сделавшие, его постоянно обучают, к чему-то готовят. А ещё, оказывается, вокруг столько группировок, которые хотят сорвать проект.
В этом абзаце — спойлер, который смажет вам впечатление от первых страниц пятидесяти. Но без него мне дальше рассказать не удастся. Поэтому читайте на своё усмотрение. Так вот, оказывается, что Боба готовят к роли пилота в зонде фон Неймана. Он будет бороздить космос, искать другие миры, которые человечество сможет колонизировать. И плодить копии себя, которые будут разлетаться всё дальше. И Боб этим занимается: каждая из его личностей — отдельная личность, простите уж за тавтологию. Кто-то сидит, наблюдает за первобытным населением на чужой планете, будто играя в песочницу. Кто-то вернулся к Земле и помогает людям. Кто-то летит всё дальше, кто-то воюет с зондами из других стран. В общем, веселье.
Книга вышла юморная и ироничная. В ней автор всё перевернул вверх дном: власть в США захватили религиозные фанатики, а Бразилия стала очень агрессивной и воинствующей. В романе очень много отсылок к «Звёздному пути» и другой «олдскульной» фантастике. Я, к сожалению, ни по чему упомянутому в книге не фанатею, но атмосферу эти отсылки задают очень забавную.
Однако мне показалось, что сюжет слабоват. Во второй половине повествование идёт очень размеренно, нет увлекательных моментов, которые бы меня затягивали. Поэтому всё вытягивают исключительно юмор и свежесть идеи.
Вдобавок, как мне кажется, автор резал по живому, разделяя свою работу на несколько частей. С точки зрения композиции окончание книги выглядит неумело обрубленным — в середине повествования. А за такое я ещё никого не хвалила.