Вот и подошли к концу Новогодние праздники... В Италии последним праздником в этот период идет Эпифания, что совпадает с православным Рождеством.
Католическая Эпифания — это праздник Богоявления и символом его является старая чертовка БефАна в рваной одежде и передвигающаяся на метле…!?
Возникает простой вопрос: как может какая-то бабка Ежка быть связана с Божественной фигурой Христа?
Ну, что ж, понять это можно углубившись в века.
Сам по себе праздник Богоявления в стародавние времена (во II веке) был объединен с Рождеством и Крещением Иисуса в Иордане — то есть вместо трёх разных праздников был всего один.
Позднее (в IV веке) католики перенесли празднование Рождества на 25 декабря, а Богоявление так и осталось 6 января, как, впрочем и Православное Рождество, только Рождество с 6-го на 7-е….
По прошествии еще какого-то времени появились разночтения и в самом празднике Богоявления. Католики увязывают этот праздник с приходом Волхвов и их подарками новорожденному Христу (то есть, это как малое Рождество: к новорожденному пришли гости и принесли подарки), а православные увязывают Богоявление с крещением Христа. Так православное Крещение празднуется в следующее воскресенье после Богоявления.
Так, опять же, при чем здесь эта беззубая старушенция на метле и в драных башмаках?
На этот счет существует легенда, вернее даже две…
Когда Волхвы, следуя за Звездой, искали дорогу в Вифлеем, холодным зимним вечером им пришлось постучаться для ночлега в дом к одной старой женщине. Дом был чистый и опрятный, а старушку звали БефАна. Утром Волхвы пригласили Бефану с собой, чтобы почтить новорожденного Христа и одарить его золотом, ладаном и смирной. Но Бефана отказалась, потому что ей надо было навести порядок в доме. А потом, когда поняла от чего отказалась… спохватилась, собрала все сладости, что имела и побежала по домам, дарить их детям и так надеясь рано или поздно найти дом Иисуса и попросить у него прощения.
По второй легенде Бефана жила в Вифлееме и случайно повстречала Волхвов, что следовали за Звездой, разыскивая дом, где родился Иисус. Бефана попросила Волхвов взять ее с собой, но те отказали, но дали поручение — ходить по свету и дарить детям подарки.
И вот, путешествуя и одаривая детей, однажды попадает Бефана на Аппенинский полуостров и ей здесь так понравилось, что она решила остаться в Италии навсегда.
Обычно Бефана разносит подарки ночью с 5 на 6 января и если в доме хороший хозяин, то она не только оставит подарки его детям, но и подметет пол своей метлой. Поэтому в итальянских семьях (где есть дети, разумеется:))) принято оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой. Почему на камине? Но это же очевидно — Бефана попадает в дома через дымоход!
В некоторых областях Италии существует обычай сжигания Бефаны на костре в ночь с 5-го на 6-е января — то есть сжигается все плохое, чтобы Новый год был лучше, чем предыдущий.
В нашей зоне сжигают не Бефану, а ДжубиЯну и намного позже Богоявления, в конце января, как символ окончания холодов (в феврале уже зацветают подснежники). Так, мне кажется, более логично и милосердно. Нельзя же сжигать старую даму, дарящую подарки детям, только потому, что она страшная:))). Потому наши жители «изобрели» совершенно другой персонаж с совершенно другим именем.
Что касается нашего Рождества, то и вчера и сегодня я получала от местного населения поздравления и пожелания здоровья и благополучия! Так что, передаю их и вам, дорогие читатели!
С наступившим Рождеством! Желаю всем вам всего самого наилучшего и чтобы все мечты исполнялись!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!