Найти тему
Две Войны

«Считается, что самым страшным для немцев были русские: но они боялись другого...»- как жили немецкие пленные в лагерях СССР

За годы Великой Отечественной войны в советском плену оказалось почти 3,5 миллиона вражеских солдат, из которых 2,4 миллиона были немцами. После окончания войны их отправили в Советский Союз, где они занимались восстановлением городов, которые сами же и разрушили, трудились на шахтах и заводах.

Многие эксперты отмечают, что в первые послевоенные годы пленным немцам жилось трудно. Им приходилось много работать, кормили слабо, часто голодали. Однако они забывают, что в таких тяжелых условиях жила вся страна. Продовольствия после войны не хватало даже советским гражданам, не говоря уже о немецких военнопленных, о которых приходилось думать в последнюю очередь.

Современные историки часто сравнивают советские лагеря для немецких военнопленных с концлагерями. Если верить «сухим» фактам, более 85 пленных вернулись домой в 1953-1955 годах, когда их начали отпускать домой. По самым скромным подсчётам, порядка 4,5 миллиона советских солдат оказались в плену, и только 1,8 миллиона вернулись домой.

Заявления о том, что немецким военнопленным приходилось испытывать серьёзные лишения, включая голод, являются абсолютно правдивыми. И в этом нет ничего удивительного. В Советском Союзе, разрушенном войной, лишнего продовольствия для них просто не было.

По воспоминаниям немцам Герберта Бамберга, находившегося в советском плену:

«Сначала долгое время в лагере нас кормили только раз в день – литр супа, половник пшённой каши и четвертинка хлеба. Но ведь и местное мирное население тоже голодало»
Немецкие военнопленные в советском лагере. Фото в свободном доступе.
Немецкие военнопленные в советском лагере. Фото в свободном доступе.

В НКВД утвердили нормы довольствия для военнопленных, которая должна была включать хлеб, рыбу, сахар, овощи, соль, а также чай. В действительности редко удавалось соблюсти их, особенно в первые годы после войны. Многие военнопленные могли недоедать и потому, что более «сильные» забирали у них часть продовольствия. Педантичные и «правильные» немцы, в условиях плена переживали только за себя.

Часто немецкие пленные притесняли своих бывших «союзников», которых винили в обидных поражениях и проигранной войне. Охрана в лагерях не обращала на такой «беспредел» внимания.

Генрих Эйхенберг, прошедший советский плен, вспоминал:

«Проблема желудка была самой страшной. За тарелку супа или кусок хлеба доведённые до крайности люди готовы были продать тело и душу. Голод портил людей, коррумпировал их, превращал в зверей. Кража или отбирание продуктов у своих же товарищей были обычной повседневной реальностью».

Как я уже отмечал, далеко не все граждане СССР в первые годы после войны могли рассчитывать на регулярное довольствие. Стефан Карнер, изучивший немало документов и собравший множество материалов от немецких военнопленных, в одной из своих книг написал, что немцы в плену могли заработать до 1 килограмма хлеба в день, в случае перевыполнения нормы. Советские граждане могли о таком только мечтать.

Многие из тех, с кем общался австрийский историк, вспоминали советский плен, если не с восторгом, то с добротой. Они рассказывали, что русские относились к ним по-хорошему, и после освобождения они планировали снова посетить Россию.

Немецкие военнопленные получают довольствие. Фото в свободном доступе.
Немецкие военнопленные получают довольствие. Фото в свободном доступе.

Карнер писал, что особую благодарность немецкие военнопленные выражали докторам в лагере. Даже в условиях тотального дефицита, когда не было лекарств и медикаментов, они старались сделать все, чтобы спасти пленных. Скорее всего, именно такое «гуманное» отношение врачей послужило причиной низкой смертности среди немецких военнопленных, в сравнении с немецкими концлагерями.

Энтони Бивер из Великобритании, который собрал множество свидетельств немецких военнопленных для своей книги, писал о том, что хуже всего к немцам относились сами немцы. Многие считают, что самым страшным для пленных немцев были русские: на самом деле это не так. Для поддержания порядка администрация лагеря назначала надсмотрщиков из самих немцев. Им выдавали деревянные палки, которыми они с особой жестокостью лупили своих же соотечественников.

Условия содержания в лагерях с немецкими пленными, ничем не отличались от обычных советских лагерей. Деревянные бараки, агитация, трудовые бригады, план, за перевыполнение которого можно было получить дополнительный паёк.

Многие историки отмечают, что немцы добросовестно выполняли свои рабочие обязанности, восстанавливая страну. Бунты или случаи массового неповиновения, были среди них редкостью.

⚡Белогвардейцы решили вернутся в СССР, и устроить там диверсию- но всё пошло не так как они планировали

Немецкие военнопленные за работой. Фото в свободном доступе.
Немецкие военнопленные за работой. Фото в свободном доступе.

Постепенно ситуация в стране начала улучшаться. Пленные стали получать не только продукты, но и деньги за выполненную работу. Им позволили переводить средства в Германию, где у них оставались родные и близкие. Пленным стали выдавать одежду, вместо кителей и шинелей, в которых их брали в плен. Разрешили общаться с родственниками. Каждый месяц пленный мог получить 1 письмо из Германии.

Хочу отметить, что русские люди всегда относились к «безоружным» с уважением и добротой. С каждым годом местное население всё больше «теплело» к пленным, несмотря на всю ту жестокость, что они проявляли в годы войны.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как вы считаете, почему советские власти лояльно относились к немцам?