Найти в Дзене
Юрий Теплов

6 января – день рождения балерины, из-за которой произошла самая громкая дуэль, и имя которой обессмертил Пушкин.

Авдотья Истомина
Авдотья Истомина

6 января – день рождения балерины, из-за которой произошла самая громкая дуэль, и имя которой обессмертил Пушкин.

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет…

Это строки из «Евгения Онегина», и посвящены они Авдотье Истоминой. Родилась она в 1799 году в семье полицейского пристава. Шестилетней девчушкой стала ученицей Петербургского балетного училища, которое возглавлял известный танцовщик француз Шарль-Луи Дидло. Он сразу отметил талант и редкостное трудолюбие Авдотьи. По окончании училища она быстро обрела популярность, выступая в балетных спектаклях и водевилях. Как отмечали современники, Истомина была невероятно красива и сексуальна, и умела пользоваться своей внешностью. Вот что о ней писал историк русского театра Пимен Арапов: «Истомина была среднего роста, брюнетка, красивой наружности, очень стройна, имела черные огненные глаза, прикрываемые длинными ресницами, которые придавали особый характер ее физиономии, она имела большую силу в ногах, апломб на сцене и вместе с тем грацию, легкость, быстроту в движениях…». Балерина общалась с театралами, журналистами, поэтами, критиками – Катениным, Пушкиным, Грибоедовым. Александр Пушкин, конечно, испытал на себе чары танцовщицы, и попытался за ней ухаживать, но, судя по всему, дальше стихов отношения не продвинулись. А молодой секретарь Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов ценил лишь талант Истоминой, и поддерживал с ней чисто дружеские отношения. Поклонников у нее всегда было с избытком. Самой трагичной была ее двухлетняя любовная связь с кавалергардом Василием Шереметевым.

Василий Шереметев
Василий Шереметев

Он снял для нее уютную квартиру и все свободное время проводил у нее. Но жениться не собирался. Не позволяло его знатное происхождение и положение в обществе. Ей это надоело, и она решила уехать от него. Обратилась к Грибоедову, чтобы тот помог перевезти вещи к подруге. Как уж там получилось, но после подруги заехали они на чай к камер-юнкеру графу Завадовскому, у которого Грибоедов квартировал. У Завадовского Авдотья чай пила двое суток. Шереметев узнал об этом и стал советоваться со своим приятелем, забиякой и театралом капитаном Якубовичем, как быть?

- Дуэль! Ты с Завадовским, я – с Грибоедовым!

24 ноября 1817 года противники встретились на Волковом поле Санкт-Петербурга. Грибоедов, секундант Завадовского должен был следом стреляться с секундантом Шереметева, будущим декабристом Александром Якубовичем... Шереметев и Завадовский выстрелили одновременно. Пуля оторвала воротник сюртука Завадовского. Шереметев был ранен в живот. На другой день он скончался. Дуэль секундантов была отложена. Завадовский тихо отбыл за границу. Якубович за участие в дуэли был сослан на Кавказ, где его полк отличился в схватках с горцами. Оба секунданта встретились в 1818 году в Тифлисе. Дуэль состоялась за городом у оврага с названием Татарская могила. Якубович прострелил Грибоедову кисть левой руки. Грибоедов выстрелил абы куда…

Александр Якубович
Александр Якубович

Впоследствии по шраму на кисти опознали убитого в Тегеране Грибоедова. Там он возглавлял российское посольство.

Александр Грибоедов
Александр Грибоедов

30 января 1829 года мусульманские фанатики, подстрекаемые англичанами, разгромили русскую миссию. Тело Грибоедова толпа таскала по улицам, потом бросила в общую яму, где уже лежали трупы его товарищей. Чтобы смягчить российского императора, персы передали ему богатые подарки, среди которых был знаменитый алмаз «Шах», который ныне хранится в алмазном фонде Кремля. Жене и матери Грибоедова было назначено пожизненное содержание. Тело Александра Грибоедова доставили в Тифлис. Там он и был похоронен. Летом 1829 на его могиле побывал Пушкин. Прочитал на памятнике надпись: "для чего пережила тебя моя любовь". Эти слова принадлежат Нино Чавчавадзе, вдове дипломата и писателя…

Второй участник дуэли Александр Якубович через семь лет был осужден на 20 лет каторги по делу декабристов. На Енисейском золотом прииске он заболел. По распоряжению губернатора его отправили в Енисейск в больницу, где Александр Якубович скончался в сентябре 1845 года.

В 30-х годах Авдотья Истомина сошла со сцены. Вышла замуж за актера. Детей ей Бог не дал. В 49 лет она заразилась холерой и отошла в мир иной. А память о ней живет в стихах Пушкина.