Найти тему
Cogito ergo Sum

Эффект Манделы или в риторике НАТО действительно когда-то присутствовал пацифизм?

Флаг Северо-Атлантического альянса. Изображение - скриншот из новостного выпуска
Флаг Северо-Атлантического альянса. Изображение - скриншот из новостного выпуска

"Сейчас НАТО - это альянс против терроризма, беспорядка и нестабильности, а не против России", "Старого НАТО нет. Оно умерло вслед за Советским Союзом. Сейчас это новая, современная организация, которая имеет связи с Россией посредством Совета Россия-НАТО" - кто-то еще помнит эти высказывания экс-генсека НАТО Джорджа Робертсона, произнесенные им в Москве в 2005 году? Как кстати поживает совет Россия-НАТО сегодня?

В те времена, задолго до мюнхенской речи Владимира Путина, было много подобной риторики. Сейчас это все может показаться проявлением эффекта Манделы - когда событий, которые отчетливо помнишь, на самом деле никогда не было. Но - нет, подобные слова о миролюбии звучали. Интернет отлично все помнит.

Лет тридцать назад считалось, что НАТО утратила смысл своего существования, поскольку мир стал однополярным. Единственному оставшемуся гегемону с трудом удавалось уговаривать разжиревших европейцев раскошеливаться на содержание альянса. Но затишье было временным. Политические лидеры Запада по-прежнему в качестве основного противника видели Россию, которая несмотря на экономические трудности, сохранила ядерный потенциал и все еще оставалась серьезным политическим игроком на международной арене. И все дальнейшие этапы расширения НАТО на восток являлись откровенно враждебными шагами по отношению к нашей стране. Так что высказывания официальных лиц альянса, подобные приведенным выше, были лишь способом в очередной раз обмануть своего исконного оппонента. Северо-Атлантический альянс был создан для противостояния России в любой ее ипостаси, поскольку она является серьезной угрозой для существования глобального англо-саксонского правительства.

Первому генеральному секретарю НАТО Гастингсу Исмею приписывают слова: "keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down" ("держать Советский Союз снаружи, американцев - внутри, немцев - внизу"). Этой фразой барон Исмей обозначил цель создания НАТО. Про Советский Союз - понятно. Он должен быть там, за пределами западного мира. Американцы - должны быть интегрированы с Европой в одно целое, в этом и суть НАТО - оккупация Западной Европы, чтобы она не тянулась к тесным отношениям с Россией, которые более естественны, чем сомнительная связь с заокеанским неравноправным партнером. Германия, дважды развязавшая мировые войны в XX веке больше не должна выходить из-под контроля англо-саксов. Ее возможный союз с Россией - это страшный сон для Вашингтона и Лондона.

Другая, когда-то мощная европейская держава, - Франция - к началу третьего тысячелетия тоже потеряла свою независимость и ее внешняя политика сейчас практически полностью зависит от пресловутого военного блока. Известный факт: руководимая Шарлем де Голлем Франция в 1966 вышла из НАТО. Этот шаг, а также отказ Парижа от использования в своих международных расчетах американского доллара, были вызвана англо-саксонским диктатом в политике коллективного Запада и в блоке НАТО, в частности. Мотивы французского лидера очевидны - он не хотел, чтобы Франция находилась в подчиненном положении; тогда еще были надежды на возрождение Франции, как важнейшего участника международных отношений. После де Голля независимость Пятой республики постепенно сошла на нет. Современная Франция - это беспрекословный сателлит США. Наряду с Германией эта страна теперь является пародией на могущественные европейские державы конца XIX - начала XX веков. Так что слова Исмея можно перефразировать: "keep the Russian Federation out, the Americans in, and the Germans and France down".

После того, как СССР прекратил свое существование, блок НАТО потерял свой оборонительный характер. Участие в конфликтах в Персидском заливе и на территории Югославии показали истинную сущность этой структуры.

Сегодняшняя риторика НАТО звучит следующим образом: «Если мы хотим мирного решения путем переговоров, при котором Украина выживет как независимая демократическая страна в Европе, самый быстрый способ этого добиться — поддержать Украину. Оружие — это, по сути, путь к миру» - заявил генсек альянса Столтенберг. Иными словами, главным чиновником НАТО предлагается продолжать вооружать боевиков на Украине до тех пор, пока они еще есть, для нанесения максимально возможного ущерба основному противнику.

Очередная говорящая голова Северо-Атлантического альянса Йенс Столтенберг. Изображение - скриншот из новостного выпуска
Очередная говорящая голова Северо-Атлантического альянса Йенс Столтенберг. Изображение - скриншот из новостного выпуска

Широко известен факт, что в конфликте задействована масса наемников из стран, входящих с Северно-Атлантический альянс. Совместно с поставками вооружений, на Западе это преподносят как помощь Киеву. Таким образом, мы видим пока что опосредованное участие НАТО в боевых действиях против России. Но, судя по всему, нормального юридического обоснования и для поставок оружия, и для поставок бойцов (пусть даже в виде наемников) нет. А значит НАТО, обслуживая прежде всего интересы англо-саксов, всего лишь потворствует деятельности марионеточного киевского режима, игнорируя свой устав и интересы большинства других членов альянса.

Сейчас понятно, что НАТО (под руководством США и Британии) создали украинский кризис для сугубо своих целей, которая была обозначена еще в начале "холодной войны". Эти цели лежат на поверхности: Россия не должна вмешиваться в международные дела гегемона; континентальная Западная Европа - бесправный вассал, существующий только для обеспечения интересов сюзерена; бывшие континентальные западно-европейские державы должны всегда находиться в подчиненном положении без самостоятельной не только внешней, но и внутренней политики.