К 2030 году по данным всемирной организации здравоохранения, около половины населения земли будут иметь ожирение...
И я говорю не просто об избыточном весе, я говорю об ОЖИРЕНИИ, эпидемии 21 века. Уже каждый третий взрослый страдает от гипертонии. Которая значительно повышает риск заболевания сердца, и входит в число ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.
И главным виновником ожирения, сердечно сосудистых заболеваний и многих других проблем со здоровьем, признан сахар! Это самый вредный продукт в мире! Как это белое кристаллическое вещество, способно оказать такое колоссальное влияние на будущее целой нации ....??
Ни один продукт на земле не создал столько смертей и не привел к такому огромному количеству патологии как сахар.
Прежде всего есть очень много доказательств того, что компании которые делают сахар платили ученым, чтобы скрыть прямую линию между употреблением сахара и всех заболеваний.
Что же такое сахар?
Сахар - это простой углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. При этом никаких витаминов и минеральных веществ в нем не содержится, то есть сахар не имеет никакой биологической и питательной ценности.
Когда сахар поступает в наш организм, например когда мы едим пирожное или пьем сладкую газировку, в организме увеличивается уровень сахара в крови. В результате организм реагирует тем, что ему нужно снизить этот уровень сахара. Для этого он начинает вырабатывать инсулин - гормон, одна из функций которого это утилизация глюкозы в организме, то есть снижения уровня сахара и распределения этой избыточной глюкозы конвертируя в жировую ткань.
Изо дня в день, из месяца в месяц из года в год, мы едим все больше сладкой еды. Под действием инсулина, огромное количество неиспользованного сахара "превращается" в жир, который откладывается под кожей и в брюшной полости. Постоянное Колебания уровня сахара и как следствие колебания инсулина в совокупности с малоподвижным образом жизни со временем приводит нас к ожирению.
Собственно из-за того, что наши продукты содержат большое количество сахара, мы все время путешествуем по волнам сахара и инсулина вверх-вниз. В ответ клетки все хуже реагируют на этот ключик, этот ключик все реже подходит к нашим клеткам. и возникает толерантность к инсулину, или это явление называется инсулинорезистентность. Это путь к метаболическому синдрому и сахарному диабету.
Мы едим гораздо больше сахара, чем думаем.
Сахар теперь добавляют в продукты, которые мы даже не воспринимаем как сладкие. Производители продуктов добавляют сахар в консервы, в соусы, в полуфабрикаты, в выпечку. Сейчас почти невозможно найти продукты в упаковках, чтобы в них не было добавленного сахара. А там где написано что сахара нет, добавляют другие не менее мощные химические стимуляторы. В число которых водит кукурузный сироп, сукроза, и любые другие сахарозаменители. Которые еще больше провоцируют нарушения метаболических процессов, функционирования работы нашего мозга и эндокринной системы. Словом, сахар добавляют везде. Фитнес-хлопья, фруктовые йогурты, готовые овощные салаты, кофе с добавками - везде это настоящие сахарные бомбы. И мы закидываем их в себя, не видя, что творим.
Статистика последних лет показывает, что среднее потребление сахара в цивилизованных странах доходит до 50 чайных ложек в день! А значит при таком потреблении человек съедает около 70 кг сахара в год. В то время как рекомендуемая норма составляет не более шести чайных ложек сахара в день это около 25 г в день. В год рекомендуется потреблять не более 9 кг сахара, а не 70 кг как сейчас.
Главный вопрос шесть ложек сахара - это много или мало?
Разберем на конкретных примерах: в пол-литровой бутылки колы или любой другой газировки содержится 50 г сахара - это в 2 раза больше дневной нормы. В бутылке питьевого йогурта - 5-8 ложек сахара. Сладкая сдобная булочка - 11г сахара или почти половина дневной нормы. В пакетированном соке в 100 мл содержится 6 ложек сахара. При этом много сахара может быть не только в сладостях - например, в одной столовой ложке кетчупа 4г сахара. Часто мы не обращаем внимания на то, что мы едим, но на деле все это становится причиной лишнего веса, плохого самочувствия и сопутствующих заболеваний.
Апельсиновый сок, который мы выпьем утром натощак. В стакане апельсинового сока содержится от 4 до 6 апельсин, и огромное количество сахара попадает на голодный желудок в кишечник, очень быстро всасывается и является по убеждению многих американских эндокринологов, одной из причин эпидемии ожирения и сердечно сосудистых заболеваний в США. Любые сахара натощак - это табу!
Даже если человек не страдает от лишнего веса и ему не ставили диагноз "сахарный диабет", это не значит, что у него нет проблем связанных с сахаром. Большинство "сахарных" заболеваний незаметно протекает внутри организма и дает о себе знать лишь на поздних стадиях. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится сахар, и уметь контролировать его потребление.
Ко всему прочему, потребление сахара производит эффект, подобный воздействию кокаина.
Сахар может менять настроение, благодаря его способности вызывать чувство удовольствия. И это научные данные! Это очень легко проверить. Попробуйте, например неделю прожить без единой ложки сахара, не добавляя его в чай, не есть торты или десерты и не покупать сладкие напитки. Уверяю, у вас сразу же начнется ломка! Вы будите чувствовать себя раздражительными и подавленными. Вы захотите вкуса, точнее вам будет казаться что вся еда лишена какого-либо вкуса. На самом же деле вам нужен всплеск дофамина, который дает сахар. Именно поэтому нас больше привлекают шоколадные конфеты, чем свежие яблоки.
В одном из исследовании выяснилось, что ожирение влияет на людей также, как наркотическая зависимость. Снижается работа дофаминовой системы. а также ухудшаются функции памяти и интеллекта. И чем больше лишнего веса, тем хуже реагировали дофаминовые рецепторы. Именно дофаминовая система заставляет нас потреблять сахар. Съеденный сахар вызывает обильное выделения дофамина в мозге. Настолько большое что оно сравнимо с эффектом от кокаина, из-за чего мы почти не ограничено начинаем потреблять сахар.Именно поэтому люди склонные к зависимостям, привыкают к сладкой пище быстрее других. Так работает дофаминовый центр. Мозг требует стимула и сахар это мощнейший стимул! Таким образом вы подсаживаетесь на сахар и с каждым днем хотите все больше и больше. В итоге базовый уровень дофамина падает, как и мотивация и общее удовольствие от жизни. Вы становитесь склонны к пустой трате времени, просмотру сериалов, зависании в соц сетях и вам меньше хочется действовать и заняться чем-то новым.
Сахар полезен для мозга - миф
Существует миф, что сахар является питанием для нашего мозга и без сахара мозг прожить не может, поэтому давайте есть конфеты и шоколадки. На самом деле нет, мозг на 70% состоит из жира и в целом он даже больше любит питаться маленькими молекулами жира, примерно тем что производят наши микробы или доступные треглизиридами..
Ко всему прочему, большое количество сахара в рационе повышает риск возникновения не только диабета, но и некоторых онкологических заболеваний, гормональных нарушений и аутоиммунных заболеваний. Вред сахара для нашего организма очевиден, и чем раньше вы осознает, и примете это тем быстрее вы сможете все изменить.