Наблюдая за туристами на берегу Баренцева моря, отметила, что ни один из них не стал бросать в море монеты. Чтобы опытные туристы, да не знали главной туристической заповеди: брось в воду монетку и вернешься сюда еще раз? В Черное море бросили бы все. Да и гиды напомнили бы про святое святых правило.
В Бурятии, правда, в Байкал монетки тоже не бросают, но зато любой экскурсовод обязательно завезет вас в специально оборудованное место, где эти монетки надо оставить. Для духов. Чтобы препятствий в путешествии не чинили. А здесь что за причина? Туристы не хотят возвращаться? Нет такого обычая? А может быть, я что-то пропустила? Или просто рука не поднимается, потому что величие океана затмевает всё суетное?
Склоняюсь к последнему, но решаю уточнить у нашего арктического гида.
«Бросают крайне редко. Здесь время идет по-другому и многие задумываются о чем-то своем, сокровенном. И даже без монеток возвращаются гораздо чаще, чем куда-либо», - получаю ответ.
Вот и ответ на вопрос, заданный в начале моих публикаций: «Прав ли был харизматичный Кола Бельды, утверждая: «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда».
Притяжение Севера – не сказка, особенно если учесть близость магнитного поля земли. Север притягивает, вызывает готовность действовать, придает уверенность, силы и энергию. И вызывает желание подумать о чем-то своем, сокровенном.