Редкое государство так часто меняло в истории свои столицы, как Россия-Руси. Киев, Новгород, Владимир, Москва, Санкт-Петербург, снова Москва...
Но ведь столицами русскими могли стать и многие другие наши древние города. Какие? Расскажу ниже.
Первое, что на ум приходит - Господин Великий Новгород. Богатейший политический центр северо-западной Руси запросто мог стать столицей нашего государства еще в IX-м столетии, когда почти что добровольно отдал пальму первенства Киеву. А потом и в XIV-м, когда остался не затронут ордынским нашествием и мог бы выиграть политическую гонку с Москвой.
Интересно, что Новгород в свое время выиграл соперничество с Ладогой - крупным торговым центром на Балтике, бойко торговавшим мехами со всей Европой. Но уже в к X-м веке Новгород Ладогу полностью затмил и присоединил. Нынешняя Ладога даже статуса города не имеет...
На статус столицы домонгольской Руси претендовал Ростов - не тот, что на Дону, который только в конце XVIII-го столетия основан был. А тот, что хотя и зовется Великим, но ныне всего лишь небольшой райцентр в Ярославской области. Однако в XII-м столетии это был сильный и крупный город, центр княжествами с большими политическими амбициями. Ростов сильно пострадал от монголо-татарского нашествия и попал в вассальную зависимость от Москвы уже к 1328-му году.
В XIV-м столетии претендовала на столичный статус и Суздаль, религиозный, культурный центр северо-восточной Руси. Однако в 1392-м году Суздальские земли полностью поглотила Москва.
Могла б стать столицей Руси в XIV-м столетии и Тверь, что также претендовала на статус сильнейшего княжеского центра той поры. И также уступила Москве.
На статус столицы Руси, кстати, параллельно с Москвой претендовала и ее ровесница - Вологда. Богатый купеческий город на русском севере, пользовавшийся поддержкой Великого Новгорода. Однако с падением Новгорода пали и все политические устремления Вологды.
Во времена Ивана Грозного столицей Русского государства едва не стала маленькая Александровская слобода близ Владимира, куда царь неожиданно перебрался вместе со всем двором из Москвы. Здесь в крепости принимались политические решения, здесь селились виднейшие люди той поры. Однако Иоанн Васильевич в 1581-м году также неожиданно Александровскую слободу покинул. И крепость опять уснула, позже став частью города Александров...
В 1942-м году столицей СССР, хотя б временной, запросто могла б стать Самара (тогда Куйбышев). Сюда к Волге на случай захвата немцами Москвы готовилась перебраться вся советская элита, все руководство страны.
Сегодня опять-таки ходят мысли о переносе столицы России из Москвы. Например, в далекую сибирскую Игарку Красноярского края - а что, географический центр страны :) Населения маловато правда - всего 6 тысяч душ...