Перед новым годом мы обещали вам продолжение истории о персонажах советских мультиков, которые могли бы заменить героев из Гарри Поттера. И когда как не сейчас – в эти ленивые выходные нам вернуться к этой истории.
Тролль – Дэв («Два богатыря», 1989)
Злодей из традиционного казахского эпоса, замечательно помещенный в кроссовер Александра Давыдова 1989 года отлично подошел бы для первого испытания дружбы Рона, Гермионы и Гарри. Он также отвратителен и мерзок, не менее огромен, но в то же время глуповат, а главное – победа над ним, также как и над троллем легко достигается, если действовать хитро и своевременно давать волю своему страху.
Грозный глаз Грюм - Джон Сильвер («Остров Сокровищ», 1989)
Не разглядеть в Грозном глазе Грюме аллюзию на пиратского капитана, у которого деревянная нога, нет глаза и килограмм боевых шрамов, можно только в том случае, если вы крепко перебрали бургундского на прошедших праздниках. В целом же – этот ход выглядит очевидным. На наш взгляд, обаятельный Джон Сильвер – лучше всего подойдет на замену Грозному глазу. У него и крепкое слово не залежится и фура харизмы благодаря гению А. Джигарханяна в наличии.
Лорд Волан Де Морт – Кощей бессмертный («Царевна – Лягушка»,1954)
Пропустить удивительное сходство Лорда Волан-Де-Морта с кощеем из мультфильма 1954 года режиссуры Михаила Цехановского было довольно сложно. Вообще зеленоватый Кощей с посохом в виде змеи уже одним своим видом очень похож и на Волан-Де-Морта, и на Салазара Слизерина. А сюжет мультика имеет массу параллелей с «Тайной Комнатой».
Судите сами, весь сыр-бор горит из-за того, что Кощей похищает молодую, близкую протоганисту девушку (Джинни Уизли) и уносит ее в некое трудно доступное место (Тайную комнату). Победить Кощея в прямом бою нельзя, он неуязвим.
Его смерть в специальном предмете (крестраже) который охраняет верный злодею змей (Василиск). Одолев змея в бою главный герой добывает крестраж, но не может сам его уничтожить. Тогда к нему на помощь приходит соколенок (Фоукс) который и помогает уничтожить смерть Кощея.
Злодей рассыпается в прах, все счастливы
Молли Уизли и Мама - Обезьянка (Осторожно, обезьянки) Леонида Шварцмана (1984)
Если бы Молли Уизли слегка переборщила с оборотным зельем, как Гермиона в «Тайной комнате», то это сходство было бы и еще более разительным. Оба персонажа весь сюжет заняты помощью своим многочисленным детям, которые постоянно влипают в неприятности, от чего остается понятная мораль о нелегкой доле многодетной матери.
Ну и схожесть тигрового хвоста с шарфом Гриффиндора добавляет этой парочке иронии
Кровавый Барон и Кентервильское приведение (1970 года)
Кроме самого факта существования как призрака между Кровавым бароном и Кертервильским приведением много общего. Оба они гремят цепями и пытаются пугать окружающих кровавыми инсталляциями. Но жуть обоих уже в далеком прошлом – герои их не боятся и откровенно смеются над ними.
А еще у них у обоих есть персонажная глубина, большая не раскрытая тайна, которая делает их истории интереснее, а значит и самих персонажей. Очень надеемся, что авторы многочисленных продолжений – никогда до их описаний не доберутся.
Продолжение следует! Ждем ваши комментарии и с новым годом!