— А теперь свободное время! — усталым голосом экскурсовод проинструктировала группу, что делать и куда идти, а сама плюхнулась на кресло и отключилась.
Мы пошли гулять по саду. Только что преодолели роскошные огромные ворота с растительным орнаментом.
— Вот это да! Ни одной прямой линии! Как это они так? — не унималась Оля.
Дорожка, вымощенная крупными гладким плитами, привела к такому же дому. Два этажа, слева арка с дубовой дверью. Вход. Над ней балкон. А слева на каждом этаже по три полукруглых окна. Бордюр шёл справа по низу здания, как это и полагается бордюру, а потом вдруг взлетал по колонне, обвивая её плющом, и поворачивал снова направо, отделяя и поддерживая второй этаж. Затем он снова завивался и исчезал под крышей.
Внутри роскошная лестница служила центром гостиной. Но потом вдруг, казалось бы, очевидный стиль менялся, как по щелчку, и передо мной возникла просторная гостиная в светлых тонах. Простая, чистая, яркая. Солнечные лучи играли друг с другом, появляясь из занавешанных окон в пол, которые выходили на задний двор, оформленный в английском стиле.
В уголке комнаты на мягком сливочном кресле сидела бабушка и вязала крючком. Это была самая настоящая бабушка, в цветастом платье, в косынке, переднике, на плечах у неё был серый пуховый платок, а в морщинистых скрюченных и оттого особенно теплых руках — белоснежные хлопковые нитки и тончайшее кружево. На круглом чайном столике рядышком стояла чашка с блюдцем, а в чашке — ромашковый чай с мёдом и блюдо с пирожками.
"Яблочные!" — я не сомневалась, и мне показалось, что бабушка подмигнула. Все эти ароматы наполнили большую и светлую комнату ощущением радости и детского восторга.
Я вдруг превратилась в маленькую 8-летнюю девочку в высоких гольфах, туфлях с перемычками, короткой юбке-солнце и лёгкой рубашечке без рукавов. Я прибежала домой попить водички, чтобы тут же опять выскочить на улицу к ребятам. Мы решили лезть в детский садик за грушами. Лето. Садик закрыт, и детей нет, а ветки деревьев ломятся от груш. Я ужасно трушу, но не сдаюсь. Я вроде как городская, на меня и так смотрят с недоверием. А с утра Ирка шепнула, что Сашка положил на меня глаз. Я не струшу. Хоть и хочется.
Бабушка посмотрела на меня и молча протянула вязание. Это была бабочка. Бабочка-кружевница! Откуда я знаю это название? Она кивнула и стала пить чай.
А бабочка вдруг встрепенулась, захлопала крыльями и полетела. Она облетела всю комнату, села ко мне на запястье, два раза махнула крыльями и превратилась в изящный кружевной браслет. "Я помогу тебе вернуться в детство, когда понадобится", — услышала я в своей голове нежный и тоненький голосок...
— Вот ты где! — Оля запыхалась. Она беспокоилась и явно уже давно искала меня. Автобус отправляется! Где ты была?!
— В детстве. — я таинственно улыбнулась и посмотрела на левое запястье. Не показалось. Бабочка на браслете подмигнула мне светом хрусталика у неё на спине.