Аджария готова предложить туристам не только благоустроенные курорты, но и удивительные открытия, связанные со старинными постройками этой древней страны. Одно из них связано с крепостью Петра (ударение ставится на первом слоге). Расположена она всего в получасе езды от столицы края, в поселке Цихисдзири. Особую прелесть руинам придает небольшое количество посетителей.
Объясняется это тем, что Петра находится несколько в стороне от традиционных маршрутов, так что у путешественников будет возможность насладиться живописными видами и тишиной, не слишком тесно сталкиваясь с другими желающими полюбоваться на красоты Аджарии. А красоты действительно впечатляют: крепость располагалась в горах, и отсюда открываются превосходные виды на морскую даль. Некоторые историки считают, что местное строение стало прообразом Каджской крепости из поэмы "Витязь в тигровой шкуре".
История крепости
Название фортификационного сооружения произошло от греческого слова "камень". Со стороны гор ее надежно прикрывали практически непреодолимые каменные стены, а с моря она заканчивалась крутым обрывом.
Поэтому у крепости есть еще одно, неофициальное название "Гареджи", что переводится как "заколдованная".
Считается, что Петра была выстроена византийцами для защиты от угрозы персидского вторжения в VI веке или для контроля за жителями местности, но возведение грозного строения настолько разозлила жителей Колхиды, что они обратились к персам с просьбой избавить их от присутствия представителей Византии. Прямой удар по крепости был невозможен, поэтому персы сделали подкоп под одной из стен, заменили извлеченные каменные блоки деревом, а в решающий момент подожгли древесину. Крепость пала.
Позже она неоднократно переходила из рук в руки, разрушалась и достраивалась. Хотя точной информации по этому периоду нет, крепость не может похвастаться любовью летописцев. Свое стратегическое значение она потеряла лишь после присоединения Аджарии к России в XIX веке.
В советское время Петра стала питомником по выращиванию лимонов, для чего здесь выстроили многоуровневую бетонную коробку с максимальным остеклением, внутри которой нежно впитывали солнечные лучи цитрусовые деревья. Но после развала Советского Союза лимонарий пришел в упадок. Сейчас здесь остались только опоры, заросшие плющом.
Но необычное сочетание камня и зелени, старины и современности пошло крепости на пользу: невероятный вид лимонария привлекает туристов не меньше, чем древнее строение, слегка напоминая Висящие сады Семирамиды.
Сегодня крепость является археолого-архитектурным музеем и занимает территорию примерно в два гектара.
Что посмотреть?
Необычные виды предоставит уже сама дорога до живописных развалин: серпантин причудливо петляет по скалам, предоставляя отличный обзор на поросшие лесами горы и небольшие частные дома, уютно расположившиеся на склонах.
Из самой крепости открываются потрясающие виды на Кобулети и Батуми, расположенные справа и слева от Петры.
Вход в комплекс обрамляют большие кованые ворота. По идее вход на территорию бесплатный, но в сезон здесь может работать контролер-билетер, взимающий небольшую плату.
Осмотр крепости рекомендуется проводить по часовой стрелке, для этого здесь проложена довольно широкая тропа.
Остатки стен (шириной до 7 метров) поражают своими размерами.
Кажется невероятным, что подобное сооружение могли создать люди, не имеющие в своем распоряжении тяжелой техники.
В остатках древней базилики, расположенной в центре крепости, обустроили небольшой иконостас и дополнили его лампадами и подставками для свечей.
Но по центру Петры ходить нужно особенно аккуратно: когда-то здесь располагался 20-ти метровый колодец. Сейчас он представляет собой практически ничем не огороженную яму. Пару раз предпринимались попытки расчистить и благоустроить местную локацию, но денег хватало лишь на небольшие работы по вытаскиванию камней.
Но любознательные путешественники продолжают кидать камни обратно, пытаясь самостоятельно угадать глубину шахты.
Кроме этого в крепости сохранились старинный холодильник: помещение для хранения продуктов, загубленное в земле и прикрытое от солнечных лучей каменными перекрытиями, емкость для сбора дождевой воды (по иной версии, печь для производства хлеба).
Несмотря на проводимые реставрационные работы Петра выглядит несколько заброшенной, но очень гармонично вписывается в пейзаж, предоставляя уединенный отдых, особенно приятный после сутолоки больших курортных центров.
А любители диких пляжей могут спуститься к воде и насладиться красотой местной прибрежной полосы. Здешний пляж считается одним из наиболее привлекательных мест отдыха во всей Аджарии, а морской воздух изысканно смешивается с ароматом разогретой хвои.
Национальный праздник в Грузии. Жертвоприношение. Бункер Берии
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q