Найти в Дзене
Papillon Hotels

Святые места в Турции

Многих из нас туристами завозили на древние раскопки храмов, амфитеатров и прочих древностей, которых в Турции предостаточно. Но не всегда нам, обгоревшим на солнце, в шортах и майках, считающим в мыслях, сколько еще осталось дней отдыха, удавалось прочувствовать все величие, необычность и даже волшебство того места, где мы оказались!

Храм Святителя Николая Чудотворца в Демре.

Да, экскурсия к восстанавливаемому храму Николая Чудотворца – почти обязательная программа посещения для всех туристов, тех, кто отдыхает в Анталии. Но осознаем ли мы, оказавшись на территории храма, что это место святое?

Николай Чудотворец (или Николай Угодник) - самый почитаемый святой среди православных. Он так любим, что в году ему отведено аж два праздника, еще день поминовения и день, когда его мощи перенесли из древней Миры в итальянскую Бари. Ему молятся в дороге, о новой работе и удачном браке, он покровитель детей, торговцев и мореплавателей. А ведь он жил и проповедовал и был епископом Миры Ликийской, которая располагалась на территории современной Турции.

Этот храм и его значение в наше время немного обесценили, наряжая статуэтки Святого Николая в одежду Санта Клауса и тем самым привлекая туристов. Но, не будем забывать, что Святой Николай действительно так проявил однажды свою доброту, сбросив золотые монетки в дымоход к бедняку, которые попали в сушившийся чулок у печи. Если такая история приведет людей в храм – то это неплохо.

Фото: интернет
Фото: интернет

Мощи Святого были выкрадены итальянскими верующими, которые узнали, что храму в Мире угрожают разорением тюрки-сельджуки. Его останки до сих пор хранятся в городе Бари на юге Италии, но часть мощей, как это ни странно и ни удивительно, есть в Археологическом музее Анталии.

Могила Иоанна Богослова

В Турции тесно переплетаются разные исторические эпохи, культуры и религии. Эфес, в древности многолюдный портовый город, был известен как обладатель одного из семи чудес света - храма Артемиды. Потом его разрушило мощное землетрясение и город начал постепенно увядать, но не сразу. Примерно в 1-м веке д.н.э. в город прибыл Иоанн Богослов – самый младший из 12-ти учеников Христа и стал здесь проповедовать и писать Евангелие. Историки не находят упоминаний о том, что Иоанн служил при каком-либо храме, а вот что он работал банщиком – свидетельства есть. Действительно, в древнем Эфесе были бани, к развалинам которых часто и водят туристов. Ну, помимо библиотеки, публичного дома и самих останков храма Артемиды.

Но не всегда экскурсоводы упоминают, что недалеко есть могила Иоанна Богослова, к которой стараются прикоснуться знающие паломники. Еще недавно, в 19 веке, сюда съезжались верующие со всего мира, чтобы в мае, в день успения Святого, увидеть чудо: над местом захоронения Иоанна поднималась пыль, которую собирали в колбочки и верили, что она излечит от всех болезней. Хотя, по факту, никаких останков в могиле обнаружено не было. Ученики Иоанна утверждали, что учитель вознесся после того, как ему во сне явился сам Иисус и возвестил о скорой кончине.

Фото: интернет
Фото: интернет

Поэтому Эфес – это ни в коем случае не пиво, а место, которое очень интересно открывать и изучать, потому что оно наполнено древней историей и чудом!

Домик девы Марии

Кстати, о чуде! Однажды немецкой монахине во сне явилась дева Мария и подробно описала место, где она когда-то жила. Этим местом оказался опять же турецкий Эфес. Это было странным, потому что монахиня никогда не была здесь. Домик отыскался в точности, как описывала его дева Мария во сне. И это может быть правдой, учитывая, что именно здесь жил Иоанн Богослов, которому сам Иисус наказал присматривать за своей матерью.

Дом находится под наблюдением католической церкви, она же провела и реконструкционные работы и возвела на месте обнаружения останков дома небольшую часовню. Но этот факт не мешает христианским верующим всех конфессий приезжать в это святое место и укрепляться в своей вере.

А для агностиков есть специальная стена, где можно оставлять записочки со своими желаниями. Хотя, что уж там – все пишут желания, потому что все хотят чуда!

Фото: интернет
Фото: интернет

В Турции еще очень много невероятных исторических мест и мест для паломничества. Все-таки здесь и зарождалось христианство. С недавнего времени, когда в Турции стало прибавляться православного населения, постепенно стали разрешать проводить службы и молебны. Одними из первых такую привилегию заслужили Стамбул и Анталия. А в этом году, например, рождественские службы будут проводиться сразу в нескольких городах.

Были ли вы на таких службах, какие еще святые места на территории Турции вы посещали? - Пишите нам в комментариях!