Найти тему
Абзац

«Восхождение» Ларисы Шепитько: 6 января постановщице исполнилось бы 85 лет

Так распорядилась с ней судьба. Ушла в 41 год, успев снять, быть может, самую христианскую из своих лент. Миссию на Земле исполнила. Впрочем, не нам об этом судить.

Автор Михаил Дряшин

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Фильм 1976 года по мотивам нашумевшей тогда повести Василя Быкова «Сотников». Прочтите. Или посмотрите.

Белоруссия, зима, немцы ловят двоих партизан, Сотникова и Рыбака. Первого и ему сочувствующих мирных жителей вешают на глазах у всей деревни. Второй в обмен не на предательство даже, а на отречение выторговывает себе жизнь. Вот, собственно, сюжет.

Формально совсем не евангельский. И Портнов, следователь немецкой комендатуры в блистательном исполнении Анатолия Солоницына, – не Пилат, рук не умывает, напротив, усерден во зле. И Рыбак (Владимир Гостюхин) – не Иуда, не доносчик-доброволец, а отступник. Однако нам и рассказывают альтернативную версию, связанную с канонической одним лишь Мучеником и нравственным выбором сопричастных. Версию, где даже Иуда не смог повеситься.

Кадр из фильма «Восхождение» (1976) / Мосфильм
Кадр из фильма «Восхождение» (1976) / Мосфильм

Продал душу, и всё – бежать более некуда. Мир нараспашку, а не укусишь. Кому он теперь нужен, этот мир? Кому нужна жизнь, которой не воспользоваться?

Это ещё и о том, что очень многие стали бы Рыбаками при неудачно сложившихся обстоятельствах. Человек слаб. И что сам Рыбак, не попади в переплёт, мог закончить жизнь орденоносцем в окружении любящих детей и внуков.

Рыбак – не наследственный мерзавец Гаманюк (Николай Сектименко), не идейный приспособленец Портнов.

По выражению сценариста Клепикова, лента – «обжигающе философская притча, которая сталкивала высокое начало человека с его понятным стремлением сохранить тело как вместилище духа». Духовное со шкурным.

Но это всё есть и у Василя Быкова. А вот Портнов, дьявол в чёрном пальтишке, – только в кино. Скорее даже мелкий бес-уполномоченный – от имени и по поручению, – разжившийся по случаю завалящей душонкой. Пусть всего одной и неказистой, но с миру по нитке. Работа у него такая – квёлые душонки подбирать.

Недаром Филипп Ермаш, глава госкомитета по кино, так яростно отбивался от картины, кривил амбицию. И вправду ведь «религиозная притча с мистическим оттенком». Весь набор гусиной оторопи содержит, вплоть до переселения душ. Мальчика в будёновке помните? Есть там такой.

Это у Быкова всё вполне реалистично, у Шепитько же холодок по коже. Для поиска исполнителя роли Сотникова она, кстати, просила ассистентку по актёрам держать в уме образ Иисуса Христа.

А как качнулся висельник, словно колокол? Дорогого стоит. А переход мученика в иное качество, когда лицо заострилось и стало вдруг ликом, а Портнов взглянул и отпрянул? И много чего другого, особенно под конец. И, собственно, само название ленты.

Кадр из фильма «Восхождение» (1976) / Мосфильм
Кадр из фильма «Восхождение» (1976) / Мосфильм

Такого качества мистику и люблю. Не припомню, кстати, ничего подобного в советском кино ни до, ни после.

И съёмки начала Шепитько в день своего рождения. И погибли они через три года вместе, разом, постановщица и оператор, ничего более не сняв. Тоже ведь мистика.

Говорят, Бог забирает, когда все дела уже сделаны. Особенно главное.

А ещё упорно не хотела она снимать «Восхождение» на киевской студии Довженко, хотя сделать это было легче лёгкого. Отбивалась как могла. И отбилась.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.