Дети – это самый ценный подарок от Бога. Это наш смысл жизни и причина для безграничной радости. Каждый родитель готов горы свернуть, лишь бы его чаду было хорошо. Но сегодня я хочу написать не об этом.
Есть фразы, в которых мы, независимо от своих взглядов на жизнь и мировоззрения, сами должны (или не должны) ставить знаки препинания. Одной из таких является фраза «любить нельзя воспитывать». Где нужно здесь поставить запятую? Как сделать так, чтобы не «залюбить» ребенка?
В понятие воспитание каждый из нас вкладывает свои смыслы. Для кого-то важно научить ребенка человечности и уважению к старшим, для кого-то – чтобы ребенок был послушным и ни в коем случае не нарушал определенные правила. Ну, а для кого-то важнее всего, чтобы их сын/дочка в будущем умели быть самостоятельными и смело преодолевали трудности.
Есть категории родителей, которые бы 100% поставили запятую после слова любить - такие мамы и папы боятся обидеть ребенка, боятся, что он будет чувствовать мало любви, и это негативно скажется на его будущем. В силу этого ребенку редко делают замечания, и он растет во вседозволенности. Плоды такого воспитания дают о себе знать и, как правило, они достаточно плачевны.
Но есть и другие категории мам и пап - те, которые поставили бы запятую после слова нельзя. В таких семьях царит несколько авторитарный режим, при котором ребенок должен беспрекословно подчиняться родителям. Дети в таких семьях часто посещают множество кружков (как правило, не интересных для них), учатся на отлично и… страшно боятся ошибиться.
В обоих случаях вряд ли вырастут успешные личности, ведь и первые, и вторые не будут способны к самостоятельным действиям. В семье, где детей перелюбили, все проблемы решают родители, и дети не привыкли к самостоятельности. В семье, где дети были максимально послушными, они тем более не смогут быть самостоятельными, ведь всегда будут ждать одобрения родителей, и будут бояться сделать ошибку.
Можно как угодно расставлять запятые во фразе «любить нельзя воспитывать», но важно одно - только вы, родители, знаете и чувствуете, как поступать и воспитывать детей правильно. Не смотрите на то, что соседский мальчик Коля учится на 5, а ваш сын – на 3, не вздумайте их сравнивать. Это самая большая ошибка всех родителей - любое сравнение с другими детьми навсегда отпечатывается в памяти вашего ребенка и в определенные моменты ему покажется, что если он в сравнении с другими проигрывает, то и родителям любить его будет не за что.
Так делать точно нельзя. Ваш ребенок – это ваш бесценный подарок. Воспитывайте его так, как велит ваше сердце, но и к разуму прислушивайтесь, только не к чужому, а к своему. Как нельзя слушать советов в построении отношений, так нельзя их слушать и в воспитании детей.