Можно ли быть коучем, учителем и психологом для самого себя?
Я уверена: можно. Более того - думаю, это очень полезно.
* Отмечу, что помощь специалиста - особенно в трудных жизненных ситуациях - дело нужное и важное.
Коуч, или иначе наставник, тренер - специалист, который помогает достичь определенной личной или профессиональной цели.
Но кто может гарантировать, что на нашем пути в течение всей жизни будут нас сопровождать опытные специалисты, чтобы помочь разобраться в трудной ситуации, понять свои эмоции и выразить чувства, преодолеть страхи и мотивировать к действию, вытащить себя "за косичку" из "болота" уныния и хандры и просто послушать наши причитания, а главное - всему этому научить?..
А вот если умеешь быть советником, помощником, учителем, тренером для самого себя, это и означает быть развитым, мудрым, самодостаточным человеком. Такой человек здраво оценивает себя, внимателен к окружающим, имеет широкий кругозор, умеет сам принимать решения и нести за них ответственность, ставить цели и идти к ним; этот человек становится опорой и авторитетом для своих друзей и близких.
Ключом ко всему этому является развитый разум - разум обученный, насыщенный опытом, активный. Учитель, психолог и коуч - это функции, которым мы можем свой разум обучить.
Красиво? Убедила? Где же взять "Самоучитель для опор общества"?! Как стать гуру-вдохновителем и мудрым учителем для самого себя?
За нашу долгую историю написано множество книг по саморазвитию. Кажется: взял, прочитал и сразу стал богатым, знаменитым и, конечно, счастливым. Но так не работает.
Информационное пространство заполнено мотивирующими картинками, мудрыми цитатами и жизненными правилами. Смотрим, верим, и...продолжаем жить, как жили.
Изо всех дыр лезут "гуру" с курсами и марафонами, обещают золотые горы и полные штаны счастья. В 99% случаев это бездельники и обманщики, в чьих силах сделать своим слушателям... ценнейший на свете подарок - опыт.
Нельзя пройти чужим путём. Не удастся применить точь-в-точь чужой опыт к своей жизни и получить идентичный результат. Мы разные. У нас всех есть одни и те же когнитивные функции (память, внимание, мышление, воля и др), но специфика их работы у нас разная и методы использования - тоже.
Зачем нужны книги, картинки и курсы?
Книги, курсы и картинки - это опыт. А ещё кино, творчество, работа, укус комара, поход в ресторан, на Эльбрус и ко врачу - всё это опыт. И если развитие разума происходит путем обучения, а обучение - есть закрепления опыта, то все мгновения нашей жизни - наш "Самоучитель".
Каким образом закреплять опыт?
➡️ Применять (знания из книг - на практике. Сработает - берите в копилку, не сработает - пробуйте следующий)
➡️ Обрабатывать (анализировать советы из книг, курсов и картинок и синтезировать - создавать свои правила жизни, задавать вопросы);
➡️ Фиксировать ( в дневнике, в памяти, в фотографиях)
➡️ Учить других (Нобелевский лауреат Ричард Фейнман отметил, что знания принимаются нашим разумом, когда мы их кому-то объясняем).
Именно этими способами мы воспитываем себя, растим в себе Коуча, Психолога и Учителя.
Каждый раз, когда нам удается себя мотивировать на достижение цели - в нас растёт Коуч. И важно запомнить тот способ, который он использовал.
Когда из бешеного потока информации мы выхватываем актуальные факты, обрабатываем и пересказываем другим - тянется макушкой вверх Учитель в нас.
А если увенчаются успехом усилия по самопознанию, если получится излить душу на листе бумаги, а затем посмотреть и задать себе те самые вопросы, что ведут к осознанию - значит и наш Психолог не стоит на месте.
Самого же потрясающего эффекта можно достигнуть, научив их работать вместе, чтобы превращать способности в дело жизни, мечты в реальность, а ценности в счастливую достойную жизнь.
Так что не ждите мудрой книги, дельного совета или всестороннего курса о саморазвитии. Просто живите сами по себе.