Найти в Дзене

100 лучших фильмов мира?

Вышел список «100 лучших фильмов» по версии журнала «Варьете». Я очень хотел пройти мимо, но всё-таки этот список не оставлял меня в покое. Чувство несправедливости и, даже какой-то злости, не покидало меня.

Немного истории: журнал «Варьете» —  одно из самых известных в мире изданий, которое пишет о кино. Более того, считается, что первая в мире кинорецензия была написана тоже в нём. Журнал издавался и на русском, его знают все кинематографисты, так как он лежит обычно в офисах почти всех киностудий Москвы и Питера.

Так вот, американская редакция выдала свою версию «100 величайших фильмов в мире». Молодые люди всего мира, читая журнал, будут формировать своё мнение по данному списку. Но что же в него вошло и, ещё важнее, что туда не вошло?

Это вечный спор скажите вы, что вошло, а что нет, и будете правы “НО” опять есть какое то «но», но оно есть всегда. Может ли такой журнал опубликовать свой судьбективный список, ответ КОНЕЧНО ДА, ведь все списки в мире субъективны, «НО» нам никто не запрещает проанализировать этот «хит парад», на основе него поразмышлять над тенденциями времени.

  1. Отмена нашего кино

Тут самое простое, редакция конечно же намеренно не включила в список «ВНИМАНИЕ» - не одного советского и российского фильма!! Тут опять же некоторые воскликнут: «А что мы такого уж внесли в мировое кино?». Ответ для профисиональных кинематографистов всего мира тут очевиден — невозможно не упомянуть в подобном списке Эйзенштейна, как одного из новаторов мирового кино. Трудно обойти стороной: Тарковского, Германа, Вертова, Балабанова, Норштейна (в списке есть и мультфильмы), и некоторых других отечественных кинематографистов, которые повлияли на всё мировое кино. А также отдельные картины. Взять хотя бы пресловутые «Летят журавли». Но в списке их нет. Все это теперь за бортом. Конечно

никто не думал отменять американскую культуру из-за развязанных США войн к ним другие критерии, а к нам вот такое отношения только из за Украины?  Безусловно! Но есть и ещё одна причина, более системная. Наше кино практически не представлено в мире, как на самом деле будем честными не представлено должным образом и кино Италии, Франции, Германии, Польши, Индии и многих других стран. Всё это как бы региональное кино, а центральное — это, конечно же, Голливуд. Точка зрения и «Варьете», и подобных изданий — можно назвать имперской? Многие либералы не любят имперские замашки определённой части российского общества, но с США это не работает. Здесь подобное воспринимаются как должное.

  1. Только США

100 лучших фильмов мира (ВНИМАНИЕ) - американских картин — 65!!!!! Совместно с Британией — больше семидесяти. На весь остальной мир выделено чуть больше тридцати мест. Честно? Ну, конечно, нет! Хотя справедливости ради журнал-то американский.  Почему он не может так поступить? Может! Нашего такого журнала — нет. Мы этим не занимаемся. «Искусство кино» читает пара сотен задротов (умных людей), а «Варьете» — десятки миллионов.

Да и я думаю, вряд ли наши киноведы, если пофантазировать зеркально составляя такой список, включили бы 65 советских картин в данный хит-парад. Кстати, я пытался найти в интернете и Telegram возмущённые  отклики кинокритиков, но не нашёл. Думаю, это их не возмущает. Будь там шестьдесят советских фильмов, то они бы возможно возмутились нашей имперскостью.

Безусловно, я очень люблю американское кино и, конечно, признаю, что чуть меньше половины, приходится на кино из америки, но не могу не отметить, что, например, Тарантино представлен одним фильмом, а вот Спайк Ли — тремя!!! Вместо «Таксиста» или «Последнего искушения Христа» Скорсезе — «Славные парни» и «Злые улицы». Вместо «Заводного апельсина» — «Сияние». Вместо «Полуночного ковбоя — «Крамер против Крамера» и т.д. Там очень много сюрпризов для киноведов. Например, «12 лет рабства», я бы не назвал таким уж киношедевром. Это ещё одна интересная и парадоксальная тенденция времени: дискриминация одних и неприкосновенность других. Две крайности: тут целуем чернокожим ноги, а тут — запрещаем все советское кино. Последовательно... Тут говорим о свободе слова. Там — затыкаем рот тем, у кого другая точка зрения.

  1. Итог

Что касается принципа отбора — не выявлен! Могу ли я сказать, что я понимаю, по каким критериям составлен данный список? Нет, я не понимаю! Возможно, кто-то мне поможет понять, как в список попали, например, «Подружки Невесты»? С таким же успехом туда мог  попасть вообще любой фильм.

Вынужден констатировать завершение целой эпохи. На наших глазах начинается новая эра. Наши условные оппоненты играют в игру не как было, а как бы они хотели, чтобы было и, вместо иконы 90-х Тарантино, вроде как изменившей в последний раз лицо кино, приходит Спайк Ли (безусловно значимый и хороший режиссёр, но вряд ли по влиянию способный поспорить с Квентином).

Получается то, что Спайк Ли афроамериканец - играет здесь ключевую роль! Обратный расизм? Да что там Тарантино, в этом списке нет многих великих фильмов. Происходит замена подлинной истории кинематографа и формирование у читателей «Варьете» другого взгляда на мировое кино, где оно в основном американское и беззубое, ну и там вообще нет нас...

Стоит ли принимать реальность, где есть Спайк Ли, но нет Тарковского? Причём я люблю Спайка Ли и они оба могут быть в списке, совсем друг другу не мешая, но нет...

Конечно, есть большая опасность, что великое советское кино будет исключено из течения мирового кинематографа. Однако я хотел бы верить, что это наоборот когда то породит взрыв интереса к советскому и российскому кино, потому как история не раз доказывала, что последние становятся первыми. И что, то, что стараются скрыть — вылетит из воды, как надувной мяч, который запихнули на дно.

Чем глубже топишь, тем выше выстрелит…

А вы как думаете?