Все родители хотят, чтобы их дети были успешными в жизни, и под успешными мы подразумеваем не только хорошую работу и хороший доход, но и счастье. И все родители задаются вопросом, как они могут это сделать.
По данным Гарвардского центра развития ребенка , речь идет не столько об оценках и внеклассных мероприятиях, сколько об основном наборе навыков, которые помогают людям справляться с неизбежными жизненными проблемами. Все эти навыки подпадают под то, что мы называем навыками исполнительной функции, которые мы используем для саморегуляции. Большинство людей, которые успешны и счастливы в жизни, обладают сильными навыками исполнительной функции.
Каковы пять важных основных навыков?
- Планирование : способность ставить и выполнять конкретные цели и планы.
- Фокус : способность концентрироваться на том, что важно в данный момент.
- Самоконтроль : контроль того, как мы реагируем не только на наши эмоции, но и на стрессовые ситуации.
- Осведомленность : не только замечать людей и ситуации вокруг нас, но и понимать, как мы вписываемся в
- Гибкость : способность адаптироваться к изменяющимся ситуациям.
Хотя это навыки, которым дети (и взрослые) могут учиться и учатся на протяжении всей жизни, есть два периода времени, которые особенно важны: раннее детство (от 3 до 5 лет) и подростковый возраст/ранняя взрослость (от 13 до 26 лет). Во время этих возможностей изучение и использование этих навыков может помочь детям добиться успеха. В этом посте мы поговорим о втором окне подросткового возраста.
Лучший способ освоить любой навык — это на практике это сделать. Вот несколько советов для родителей, которые задаются вопросом, как помочь и когда отступить.
Планирование
- Избегайте микроуправления жизнью вашего подростка. Вместо этого установите несколько основных правил — простых, таких как: домашняя работа должна быть сделана, им нужно семь-восемь часов сна и важны регулярные физические упражнения. У вас могут быть другие основные правила, например, посещение семейных обедов или религиозных служб. Затем позвольте подростку понять, как это сделать. Вмешивайтесь только в том случае, если основные правила явно постоянно нарушаются.
- Когда у подростков есть долгосрочные проекты, такие как исследовательский проект или поступление в колледж, сядьте и поговорите с ними о том, как они хотят его реализовать. Пусть они придумывают идеи раньше вас!
- Привлекайте подростков к планированию семейных мероприятий или отпусков, ремонту дома или другим проектам. Позвольте им принять некоторые решения (даже если вы не всегда согласны).
Фокус
- расскажите о том, как социальные сети и Интернет могут мешать повседневной жизни (и домашней работе), и помогите им придумать стратегии, как справиться с отвлекающими факторами.
- обедать без экрана и проводить время с семьей.
- поощряйте практические занятия, не связанные с экраном, такие как приготовление пищи, выпечка, строительство, шитье, вязание крючком, рисование, рисование или садоводство.
Самоконтроль
- Поговорите о чувствах и о стратегиях управления сильными чувствами — например, сделайте глубокий вдох, отойдите от ситуации, закричите в подушку и т. д.
- Подведите итоги после огорчений, когда все успокоятся. Что ваш подросток мог бы сделать по-другому? Что они могли сделать в следующий раз?
- Поговорите о том, как их поведение влияет на других, и почему важно помнить об этом (практика, которая также учит осознанности).
Осведомленность
- Расскажите о текущих событиях и историях в новостях. В частности, поговорите о том, как они влияют на людей и как разные люди могут по-разному их воспринимать.
- Ходите с подростком в разные места — даже простая прогулка в лесу или посещение близлежащего города может дать ему возможность осмотреться и увидеть то, что в противном случае он мог бы упустить.
- Присоединяйтесь к общественным работам всей семьей; показать подросткам, как они могут изменить ситуацию.
- Имейте ритуалы регистрации всей семьей, например, за ужином. Дайте каждому возможность рассказать о своем дне.
Гибкость
- Не будьте слишком жесткими в отношении расписания вашего подростка. Помогите им расставить приоритеты и посмотрите, какие вещи можно пропустить или отложить, когда что-то произойдет, хорошее или плохое.
- Поощряйте некоторую спонтанность. Это также связано с тем, чтобы научиться расставлять приоритеты и не слишком зацикливаться на рутине.
- Будьте образцом для подражания. Будьте спонтанны сами — и не слишком расстраивайтесь, когда планы меняются. Стройте новые планы.
Каждый раз, когда вы позволяете подростку что-то делать, есть реальная вероятность, что он потерпит неудачу. Не поддавайтесь желанию прыгнуть сразу. Несмотря на то, что важно поддерживать своего ребенка (сейчас и до конца его жизни), иногда подросткам нужно потерпеть неудачу, чтобы учиться. Дайте им возможность самим разобраться, прежде чем предлагать помощь. Они могут вас просто удивить
Также интересно:
Не хотите ложиться спать? Как справиться с прокрастинацией перед сном
Низкоуглеводная диета помогает снизить уровень сахара в крови у людей с преддиабетом
3 простых способа перейти на здоровую диету