Найти тему

Козельск и Шамордино: по местам силы и загадок

В полутора часах езды от Калуги находится удивительный городок Козельск. Не сдался он в 1238 году хану Батыю, прозвавшему его «злым городом», не сломился он и во время Великой Отечественной войны. Сам он маленький, но полюбился многим: и царской семье, и писателям: Гоголю, Достоевскому и Толстому, и самой Екатерине II, даровавшей ему в 1777 году величественный герб с пятью крепостями и четырьмя крестами. Раскинулся он на берегу р. Жиздра.

Выезжаем из Калуги, фото автора
Выезжаем из Калуги, фото автора

Посетив его много лет назад по пути из монастыря, мы решили заехать туда снова. Очень мне хотелось при свете дня взглянуть на то место, которое я описала в фантастическом рассказе «Домусы».

Рассказ можно послушать и почитать на "Литрес"
Рассказ можно послушать и почитать на "Литрес"

Почему именно Козельск я выбрала местом спасения героев рассказа ничуть не удивило замечательного экскурсовода из Козельского краеведческого музея Светлану Валентиновну. Ведь место-то благодатное – рядом Оптина Пустынь, чуть подальше – женский монастырь Шамордино, основанный старцем Амвросием Оптинским. А кругом заповедные леса, где бродят зубры, а местные рассказывают туристам легенды о Чертовом городище. Непонятное скопление камней со странными отверстиями, пещерами со светящимся мхом и редким видом папоротника – ученые до сих пор бьются над тем, что это было: сгоревшее культовое место или убежище древних людей?

-4

Легенды о Чертовом городище имеют разные вариации, но все примерно сходятся на том, что черт должен был построить дворец для местной красавицы за одну ночь, но крик петуха его вспугнул, и дворец остался недостроенным. Так что, место загадочное, но ехать смотреть его надо летом.

-5

А мы же, полюбовавшись красивыми диорамами, картинами, костями мамонта, орудием древних людей, живших на территории нынешнего Козельска, так проголодались, что отправились искать где поесть.

-6

Но дважды нас подстерегала неудача – кафе «Козельск» в 14 ч. уже закрылось, распродав все свои обеды, кафе «Радуга» в сказочном парке «Три богатыря» впустило в себя автобус туристов и не смогло бы переварить еще и нас.

-7

Удача нам улыбнулась в виде гостевого дома «Козельск», где в роскошной обстановке нас накормили таким вкусным и сытным комплексным обедом, что осталось еще и на ужин.

-8

Заглянув за десертом в «Сладкую жизнь» мы отправились, пока не стемнело, в монастырь Шамордино. Я даже заволновалась, увидев издалека макушку Казанского собора. Когда-то мне в нем был знаком каждый уголок, каждая половица и подсвечник, который мы отдраивали к великому празднованию Рождества.

-9

Монастырь все также гостеприимно распахивал двери. Справа от входа появилась небольшая кафешка, угощающая всех горячим супом за пожертвования. Там также можно купить местные вкусности и вино. Все так же у входа гуляют кошки, для который монахини варят целую кастрюлю «Кошкиного супа». Все также туристы фотографируются на фоне «пряничной» трапезной и храма преподобного Амвросия Оптинского. Между ним и новым храмом, который уже достроенный, сияет своими белыми стенами, бежит вниз аккуратная лестница. Когда-то ее на месте тропинки, по которой к источникам спускались бедные монашки, построил добрый меценат в честь исцеления своей не то мамы, не то бабушки.

-10

Лестница петляет между деревьями, выходит на смотровую площадку, с которой виден другой берег заболоченной реки Серены, а потом сбегает к святым источникам. У одного из них стоит купальня, разделенная на женскую и мужскую половины.

Заглянув в нее, я кожей почувствовала, что мне очень нужно там окунуться. И не было страха, а было лишь радостное возбуждение, как будто меня там ждут и мне будет от этого очень хорошо. И, прогулявшись к двум другим источникам, я прочитала молитву и зашла в ледяную воду по плечи. Как будто обручем сдавило грудь. Даже трижды не смогла окунуться, зато потом умывалась на лестнице и мне было жарко и приятно одеваться, стоя на ледяном полу. Чудеса, да и только!

Кстати, и опять вода из источника мне показалась вкуснее любой другой. Хорошо, что я прихватила бутылки и наполнила их с собой.

-11

Дети пытались кататься по снежным дорожкам на ледянках. Я показывала им огни далекой паломнической, в которой я прожила три месяца. Обычным туристам на закрытую территорию ходить нельзя. Но если женщина хочет остаться в монастыре поработать во славу Божию, то надо найти благочинную и, получив добро, можно жить там сколько хочешь. Вот только трудиться придется от зари до позднего вечера. Так что, служба в храме покажется сладким отдыхом.

Походя мимо трапезной с высокими светящимися окнами, за которыми виднелась шикарная елка, я рассказала детям, как там рассаживаются все монахини и паломницы, и пока все кушают, обязательно одна из монахинь читает Священное писание.

Селфи на фоне Казанского собора
Селфи на фоне Казанского собора

Когда мы зашли в Казанский храм, там как раз шла вечерняя служба. Монахини в черных одеяниях размещались ближе к алтарю. Я заказала сорокоуст по умершему недавно дедушке и спросила у одной из монахинь про мою знакомую Наталью, которая работала на молочарке и с которой я тогда очень дружила. Мне сказали, что она по-прежнему на Патриаршем подворье в Переделкино. Опять загорелась мысль заехать туда, заглянуть в свою прошлую жизнь.

Трапезная, фото автора
Трапезная, фото автора

Из монастыря мы вернулись в Калугу. Подморозило, дороги укутал красивый снежок. Тем приятнее было спрятаться от холода и впечатлений в уютной, теплой квартире. К сожалению, путешествия так быстро заканчиваются. Но я еще вернусь в эти края в моем новом рассказе про Козельск. А те, кто хочет узнать о том, почему там спасаются мои герои – заходите по ссылке: https://www.litres.ru/olga-efimova-sokolova/domusy/?lfrom=22584077&ref_offer=1&ref_key=76427b03d5114d0f22501ad8725cda18230927380f7f7bafb13f1ffff3fc0ecc

Подписывайтесь, чтобы узнавать про новые маршруты и интересные места!