Этот продукт есть в каждом доме, но как его делают?
Пожалуй, не одна хозяйка не может обойтись без сахара, но как же получают эти сладкие кристаллы из свеклы?
До XIX века белого сахара не существовало: мы рассказывали, чем в России его заменяли на протяжении нескольких столетий. В целом и сегодня в мире большей популярностью пользуется тростниковый сахар. Но на кухне каждой российской хозяйки и на российском производстве используют именно свекловичный сахар, ведь сахарная свекла прекрасно растет в нашем климате. Также белый сахар производят во Франции, Штатах, Германии и не только, но в России его делают больше всего.
В середине XVIII века химики обнаружили, что сахар есть в свекле, идущей на корм животным. Правда, его там было ничтожно мало: чуть больше одного процента. В итоге над свеклой постарались селекционеры и спустя полвека вывели новый сорт, в котором содержание сахара выросло почти в двадцать раз. Другое название этого селекционного чуда — свеклови́ца.
В самом начале XIX столетия изобретатель Есипов Я. С. придумал технологию получения сахара из корнеплодов, а через несколько десятилетий в России появились первые сахарные заводы. Технологией, которую придумал Есипов, пользуются и в наши дни. Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию на один из сахарных заводов и узнать все секреты появления белых кристаллов на нашей кухне.
Кстати, сахар — это один из тех продуктов, у которого бесконечный срок годности. Мы рассказывали в этой статье, какие еще продукты можно хранить вечно.