Давайте сразу к делу. Сначала рецепт, а уже потом лирическое отступление. На 6 порций: 1 банка печени трески (Удобнее всего печень по-Мурмански. Она паштетом. Я ищу ВкусВилл, их печень очень вкусная. Еще можно посмотреть 5 морей, она была неплоха, но я давно ее не покупала, не скажу о нынешнем качестве). 200 г ветчины с нежным вкусом; 2 длинных салатных огурца или 4 обычных; 300 г сыра; 2 ст л сметаны и 100 г майонеза (смешать); маслины. Салат делается слоями, порционно.
Печень трески делим на шесть частей и разминаем вилкой. На фото креманок пять, поскольку шестая не вписывалась в композицию)))))
Кусочек ветчины режем на тонкие длинные "макаронины" и слегка присыпаем печень трески. Все 200 граммов надо разделить на шесть. Трем на крупной терке огурец. Салатные огурцы можно не чистить. А вот пупырчатые с грядки, лучше ошкурить. Огурец лучше потереть в другую миску и слить выделившуюся жидкость. Раскладываем по креманкам, стараясь распределить равномерно. Обычно уходит полтора салатных огурца. Тут важно понять: чем больше огурцов, тем менее насыщенным будет вкус печени.
Теперь смешиваем майонез со сметаной. Можно сделать и с одним майонезом или одной сметаной, но опытным путем выявлено, что сочетание двух этих продуктов дает наилучший результат. Получается жидковатый соус, который нам и нужен. Соус выкладываем на огурцы по столовой ложке. Солить салат не нужно. На мелкой терке трем сыр. В креманке должна получиться воздушная горка сырного "снега". Неплохо подходит в этот салат сыр "Российский". Но можно брать любой. Главное, не очень соленый. Нейтральный.
Украшаем салат маслинами, вооружаемся вилкой, кусочком черного хлебушка. И вперед! К новым открытиям)))))
Лирическое. Почему "Каприз", креманки и шакальные фото. Впервые "Каприз" я попробовала в одном кафе, куда мы с моим тогда еще будущим мужем зашли полюбопытствовать. Он там так назывался в меню. Это было в начале двухтысячных. Если есть земляки, живущие в Темрюке, ресторан находился на Ленина Там теперь аптека и городская администрация. Круглое такое здание. В этом же ресторане мы сыграли свадьбу. А потом он закрылся. Не сразу. Мы ни при чем. Салат в ресторане подавали в высоких салатниках в виде цветка. У меня таких нет, приспособила под него креманки. Этот рецепт я публиковала в своём блоге в 2012 году. Фото того же времени. Практически каждый Новый Год я его готовлю. Не надоел. Правда, у некоторых людей такое сочетание продуктов вызывает опасение. Зря. Расстройства желудка не будет. Пробуйте. Это очень вкусно. ЗЫ. Почитала комментарии, вынуждена еще раз обратить внимание: этот салат готовится ПОРЦИОННО. Порция небольшая. Да, он жирный. Если у вас проблемы с поджелудочной и печенью, вам вообще лучше его не готовить и не есть. Одной порции на обед достаточно. Если вы планируете сожрать его тазик, претензии не принимаются. Заменять майонез сметаной, йогуртом и все другие манипуляции с ингредиентами вы можете. Но за результат я ответственности не несу.
Читайте также.