Найти тему
Вечерний Лошманов

«Снежинка»: кафе-рюмочная, где живёт один из гениев места Петроградской стороны

У «Снежинки» на углу Малого проспекта Петроградской Стороны и улицы Ленина, богатая история — с которой я, признаться, мало знаком. И вообще услышал о месте впервые, когда ресторатор Катя Бокучава решила там поэкспериментировать в израильскую кухню.

Поднялась, помню, гигантская волна негодования постоянных снежинкиных гостей, которой Катя противостояла, но в итоге сдалась. «Снежинку» выкупила прежняя хозяйка и всё пошло по-старому. Но мы застали уже отремонтированное Бокучавой место, а прежнего не застали. Стены обнажены до старинных кирпичей с клеймами, на стенах — чёрно-белые фотографии кафе и окрестностей в былые времена. посередине стоит общий стол.

И сразу чувствуется особая атмосфера. Мы заказали, уселись за столик, и тут один из посетителей, который сидел с друзьями, отлучился вовне и вернулся с воздушными шариками и букетом цветов, которые подарил женщине за стойкой. А за окном вдруг начали ходить люди на ходулях.

-3

Потом оказалось, что то были зазывалы в новый фудкорт, но мы всё равно запомним это как волшебство «Снежинки»: тут точно живёт один из гениев места Петроградской Стороны.

«Снежинка» — это и рюмочная, и кафе на углу: место, каких очень не хватает в Москве, и, думаю, прежде всего из-за разницы внутреннего устройства городов.

Относительно недорогой, но самый разнообразный и качественный алкоголь и простая добротная еда без особых затей — чтобы было вкусно, чтобы было по средствам и чтобы в уютной обстановке: боже, да это мечта большинства горожан страны, мечта о нормальной стране.

Мягкая, но цепкая хреновуха. «Бланш де Мазай» и соответствующая ипа. Простой бутерброд с килькой. Хорошая сёмга на бутерброде. Прекрасный язык с хреном. Чуть подмороженная, но нормальная селёдка.

Солянка на хорошем бульоне — правда, с картошкой. Курица под сыром-майонезом с картофельным пюре. И одна и та же женщина носится туда-сюда, принимает заказы и их разносит.

И в целом понятно, почему тут так много постоянных гостей — и компаниями, и так, как мы застали перед уходом: заходит мужчина с портфелем, берёт себе виски на льду, бутерброд с сёмгой, ещё что-то — и интеллигентно ужинает.

А исторически «Снежинка» — кафе-мороженое. И мороженое, кстати, там до сих пор одна из главных позиций в меню.

Мороженое, 100 р. за шарик
Мороженое, 100 р. за шарик

В металлических вазочках; можно добавить грецкие орехи и кленовый сироп, можно варенье, а можно безо всего.

«Снежинка», Санкт-Петербург, Ленина, 30.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.