evoBOT разработан учеными из Института материальных потоков и логистики им. Фраунгофера в Германии. Он удерживает вертикальное положение, используя принцип перевернутого маятника. Другими словами, нижняя часть постоянно двигается вперед и назад, чтобы удерживать вес верхней части по центру над ней.
evoBOT оснащается двумя ногами с приводными колёсами, а также двумя руками с обращенными внутрь дискообразными накладками. Впрочем, он может быть оснащен и другими типами захватов. Когда робот ничего не переносит, его рука складывается. Он способен перемещаться со скоростью до 10 метров в секунду.
Двойные оптические камеры, наряду с другими датчиками и картографическими системами, позволяют роботу автономно перемещаться по таким средам, как склады, избегая при этом препятствий и преодолевая пандусы, небольшие уступы и неровную местность. При необходимости он также может стать короче, приняв горизонтальное положение. В этой конфигурации его приводные колеса находятся сзади, а «руки» спереди.
Когда evoBOT достигает целевого объекта, он захватывает этот предмет, помещая свои руки по обе стороны от него, а затем перемещая подушечки захвата внутрь, пока они не окажут достаточного давления для подъема. Робот может переносить объект через склад или любое другое помещение, где он используется. Также он способен перемещать различные безмоторные тележки.