Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Родиной виски являются Шотландия с Ирландией, но он может производится повсеместно, при соблюдении технологий, конечно. Россия не исключение и с 1 января 2023 года начали действовать два ГОСТа «Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье» и «Виски российский». Попытки производить виски были еще во времена СССР, например, в конце 40-х появился «Советское виски», а в 70-х - «Виски-73». Но все это было жалкое подобие на пародию виски.
Появление технических требований к производству виски объясняют необходимостью вывести русский виски на новый уровень и выделить его среди остальных, а также создать преимущество перед зарубежными аналогами. ГОСТ Р 70225-2022 был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ).
Основные пункты, относящиеся к виски российскому:
- это спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации;
- Дстилляты висковые солодовые российские, дистилляты висковые зерновые российские, вырабатываемые из соложеного или несоложеного ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы, выращенные на территории Российской Федерации, и отвечающие по физико-химическим показателям требованиям;
- Дистиллят зерновой российский, получаемый путем одно- или многократной перегонки сброженного сусла из зерна злаковых культур и (или) приготовленного из него солода с объемной долей этилового спирта не более 94,8 % с последующей выдержкой в дубовой таре вместимостью не более 700 дм3 не менее 3-х лет или в контакте с древесиной дуба не менее 3-х лет;
- Используют дубовые бочки, дубовые буты, резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность дистиллятов, дубовую клепку по ГОСТ 247;
- Крепостью не менее 40 % об. со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный из висковых дистиллятов российских, купажированием их с подготовленной (исправленной) водой с обработкой или без обработки активным углем, без добавления или с добавлением сахарного колера.
- Может маркироваться и как «виски», и как «виски российский».
Создать государственный стандарт это, конечно же хорошее и нужное дело, правда он легче, чем создать достойный напиток. На сегодняшний день в России пока малочисленна группа предприятий выпускающая полностью отечественный виски т.е. используют местное сырье и осуществляют всю технологическую цепочку: от перегонки до розлива. У них пока не все получается, что вполне естественно, но они стараются. Например, как винодельческое предприятие Прасковейское Ставропольского края.
Виски появился в линейке предприятия в середине 2000-х и линейка периодически пополняется. Сейчас можно найти 5-ти и 6-летний виски. Создан он из ячменя по оригинальной технологии многовековых традиций Ирландии путем двухкратной фракционной перегонки и выдержке в дубовых бочках. Вода для виски берется из артезианской скважины глубиной 300 метров, а затем фильтруется и смягчается. В общем, ячмень наш, технологии ирландские. Сам не пробовал, но по многочисленным отзывам, он отдаленно напоминает ирландский и имеет несколько уникальных вкусовых нюансов в виски встречающиеся не часто. Наверно, это русский акцент...