Антиутопия - вымышленный сюжет, в котором развитие событий носит нежелательный, пугающий или отталкивающий характер; ситуация - противоположная утопии.
Дж. М. Моррис, А.Л. Кросс/ Утопии
После значительного перерыва мы продолжаем нашу рубрику рождественских баек. А в Сочельник и Рождество самое время поговорить о наших любимых сказках, ведь, начиная с рождественского поста, особенно принято детям по вечерам рассказывать сказки.
Согласно традиции, в этот период это, скорее, должны быть, прежде всего, поучительные, нежели развлекательные притчи или волшебные истории. И сказочность должна быть только фоном для разговора о чем-то серьезном.
Вы спросите: ну с Золушкой-то что не так? Чего же может быть более добрее: зло наказано - мачеха, вставлявшая бедной сироте палки в колеса, осталась ни с чем, а Золушка вышла замуж за принца, чего, безусловно, заслужила за свои старания.
Это конечно же так. Только в детстве невольно удивлял факт беспрекословности Золушки! Конечно же, конформизм героини мог объясняться строгостью воспитания эпохи, добротой и покладистостью. Однако, стоит заглянуть в историю сюжета, который уходит корнями чуть ли не в древнеегипетский фольклор. Специалисты по истории культуры также подтвердят, что вообще сложно найти сказки какого-либо народа без этой истории: притесняемая сирота, злющая мачеха и прекрасный принц.
Братья Гримм, которые свои сказки, по их собственному утверждению, просто брали из народных преданий, имели две редакции. И первая - конца XVIII в - была более мрачной. Ближе к концу наполеоновских войн - в Европе (вышла как раз в 1812 г) появляется вторая редакция, где самые острые и жутковатые моменты сглаживаются. В том числе из истории о Золушке вымарывается тот факт, что вообще-то мачеха у нее - не первая, а вторая. А куда делась первая? Ну, само собой, причина исчезновения - смерть.
А причина смерти? Убийство. Вот Золушка-то ее и убила!!! Да не одна, а с сообщницей - ее собственной няней, подговорившей на дело! Мотив? Он стар как мир - освободить место возле основного собственника имения - папеньки Золушки - в общем небедного человека! А Золушка - вообще побочное обстоятельство в этой цепи событий, но она - соучастник, которого, очевидно, затопило искреннее раскаяние - ведь новая мачеха оказалась хуже предыдущей, а она променяла шило на мыло да еще и с довеском - у няни были свои дочери, вместе с которыми она и низводит героиню до положения служанки в собственном доме.
Поэтому-то Золушке оставалось работать и делать все, что ей прикажут - было о чем и кому молчать! В этом смысле наиболее резвой и свободолюбивой является чешская Золушка из знаменитых "Трех орешков...": Либуше Шафранкова играет отнюдь не смирившуюся девицу! Помните такую?
Так что же это получается: сказка слабо напоминает детскую, да вообще сказку - Золушка - не ангел! А ее история, это, простите, антиутопия какая-то: став прислугой в своей семье, она получает по заслугам. Но вот удивительно, с восстановлением подобного сюжетного пробела, суть кажется более полной в смысловом отношении.
Все даже очень логично: искренне пожалев о проступке, она получает помощь свыше - в виде феи-крестной - и шанс на дальнейшее благополучие. Очень христианская идея - зло не может править безраздельно, и, собственно, обретенное счастье - тому подтверждение. Вот такая вот христианская антиутопия получается.
А какие сказки вам вспоминаются на Рождество?
Наши дорогие читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Читайте также:
Рождественский стол в Российской империи: где закупались перед праздниками?
Святые Екатерины, Принцесса Уэльская Кэтрин и самые заветные желания на Рождество!
Книга, которую не читают на Литургии
и многое другое!