Найти тему
Тайны Южного Урала

Ласточка – скоростной поезд для туристов

Летом я ездил по стране. В первый раз в жизни прокатился на российском поезде Ласточка. Впечатлило. До этого много раз доводилось ездить на скоростных поездах в Европе. Есть, с чем сравнивать.

На Ласточку можно купить билет через интернет, а потом просто сесть в поезд по паспорту. Не во всех европейских странах это возможно. Иногда надо обязательно распечатывать бумажный билет на станции.

В Ласточке просторно. В старой Европе размеры вагонов часто ограничены размерами тоннелей, которые построены ещё в девятнадцатом веке. У нас таких ограничений нет. В вагонах полно места для туристского снаряжения.

В Ласточке придумали, как избежать очередей возле туалетов. Просто сделали по два туалета рядом, вместо одного. Туалеты с жидким мылом, бумажными полотенцами, с зеркалами. В них чисто.

В вагонах стоят кулеры с бесплатной водой. Такого я нигде раньше не видел. Учитывая то, что поезд едет часов пять – вода всяко понадобится. Вагона-ресторана нет, но ездит тележка с едой.

Повсюду установлены мониторы, где отображается расписание поезда, время, скорость и транслируется телеканал РЖД-ТВ. Скорость кстати, почти на всём пути была не меньше 100 км/ч, иногда доходила до 130-140 км/ч.

Собираешься в поход – смело езжай на Ласточке. Сам поезд отличный, но в последнее время возникли проблемы с его производством. Потому что изначально Ласточку спроектировали и сделали немцы, по заказу наших.

Первые составы производились в Германии, но потом их выпуск был налажен на Урале, под Екатеринбургом. Локализация производства была доведена до 90% процентов. Всё шло хорошо, но весной немцы обиделись на нас из-за Украины и решили уйти из России.

Тут-то и выяснилось, что степень локализации считалась по массе. То есть 90% массы поезда сделана в России, а 10% иностранная. Понятно, что многотонные металлические вагоны и колёсные тележки сделаны у нас и дают большой процент массы.

Однако многое электрическое и электронное оборудование импортировалось. Оно мало весит, но без него никак. Если бы локализацию высчитывали хотя бы по деньгам, то, наверное, получилось бы, что мы импортируем половину поезда.

И вот в мае немцы объявили, что разрывают контракты и уходят. Лично я не представляю себе, как мы будем производить Ласточку без немецких приборов. Если кто-то знает как – напишите в комментариях. Кстати, заодно уточните, двигатели и редукторы наши или нет?