Найти в Дзене
Агния Солтан

Быть психологом

Когда я где-нибудь в незнакомом обществе озвучиваю, что я психолог, то часто слышу в ответ: «Уау! А сколько стоит твоя сессия?» И дальше идёт обсуждение, мол, хорошо быть психологом. Деньги рекой практически.

И в любом коллективе находится тот, кто хочет быть психологом. Второй вопрос ко мне у людей часто: где ты клиентов берёшь? Для меня это очень странно. Вообще никогда на этом вопросе не фокусировалась. И мне интересно как люди думают при выборе профессии.

У кого в голове такие же вопросы, то вам полезно знать.

1. Если вы хотите стать психологом ради денег - дело гиблое. Сложно с таким подходом стать профессионалом.

2. Где взять клиентов - это тоже не главный вопрос в нашей профессии. Главный вопрос - как вам себя проработать так, чтобы разобраться со своей жизнью и с собой хоть маленько и быть готовыми консультировать. Как вы поймёте, что чуток разобрались - клиенты сами вас найдут. Поверьте. Как разобраться с собой? Да все та же психотерапия. Не разовая. Не в виде скорой помощи, а личная долгосрочная раз в неделю хотя бы лет 5-7. Это я минимум назвала. Вообще этот пункт у психологов пожизненный. Он не бесплатный, поверьте.

3. У нас есть супервизии. Они обязательны, если вы хотите хоть что-то понимать в своей работе. Индивидуальные и групповые. Индивидуальные 2-3 раза в месяц минимум. Групповые раз в месяц. Это тоже время и деньги.

4. Ещё интервизионные группы. Парочка у каждого специалиста имеется. Раз в неделю-две. Это где мы с коллегами говорим про что? Правильно. Про работу.

5. Обучение. Это отдельный постоянный пункт. Я не проверяла. Возможно, после 30 лет стажа психологи уже не учатся. Но у меня 15 лет и все эти 15 лет я учусь. По 2-3, а иногда и 7-9 обучений в год. Сейчас я себя сознательно останавливаю, так как хочу переваривать информацию, а не просто впихивать.

6. Ещё ты не можешь взять и сорваться на полгодика без связи как я раньше любила. Потому что у тебя клиенты, а это ответственность и этика.

7. Также тебе важно все время следить, чтобы тебя не накрыл какой-нибудь контрперенос. Для этого опять же супервизии есть. Но! И сам психолог тоже обязан быть в балансе. Ходить пресловутые 10000 шагов, на массаж, разбираться со здоровьем, заниматься спортом, ходить в сауну и прочее. Зачем? Чтобы качественно делать свою работу. Не из спасателя, не из жертвы, не из преследователя, а из более-менее нейтральной позиции, насколько это возможно. Иначе все это будет лишь болтовня по душам, а не профессиональная помощь. То есть если ты не психолог, то у тебя есть выбор следить за своим состоянием или нет. Если ты психолог - шансов нет. Обязан следить.

8. Плюс если ты идёшь на международную сертификацию в моей модальности это около 2-3 тысяч евро. Минимум.

9. Ты не можешь публиковать отзывы от клиентов из долгосрочной работы. Потому что ты попросту не имеешь право разглашать ваши отношения. Это тоже издержки профессии.

11. И последнее.Когда меня в Арамболе спрашивают, мол, давай, Агния, встретимся, то я одна из немногих в этом прекрасном месте, кто достаёт расписание и там то работа, то интервизии, то супервизия, то обучение и встречаюсь по графику. И я сейчас не жалуюсь. Отнюдь нет. Это мой осознанный выбор. Но вот, например, муж мой мне давно уже сказал, что он бы никогда не выбрал эту профессию, потому что «you need to be too much deep into it to be a professional”. По-русски говоря, чтобы быть профессионалом надо слишком погружаться в тему. Для моего свободного мужчины это перебор.

Можно, конечно, закончить пару курсов и быть психологом. Такие варианты тоже знаю. Но мы же говорим о стандартах. Поэтому только погружение, только хардкор. Считайте, что 50% зарплаты вы тратите на то, чтобы быть хорошим профи. И это прям средняя температура по палате психологов.

Ну а дальше думаете сами, решайте сами как это быть психологом. Я ещё не все рассказала. Тренируюсь писать короткие посты в Новом году. Сегодня тема горячая, поэтому не вышло.

Хорошая идея видеть не только красивую картинку, но и узнавать, что за этим стоит.

За каждым красивым телом после 40 лет стоит труд, согласны? За каждым хорошим психологом тоже стоит он. Труд и колоссальные инвестиции.

Хороших психологов попрежнему не хватает. Поэтому если вы решили прийти в профессию - приходите. Всем места хватит. Только начните с правильных вопросов. Сколько стоит и где брать клиентов - точно не в первой десятке таковых.

С пятницей, Друзья мои!

#агниясолтан

#agniyasoltan

#психологияонлайн

#психологиянасалфетке

#психологияотношений