Это такой распространенный вопрос. Почему я себя не люблю, я же все понимаю, надо любить себя, но что со мной не так?
И знаете я бы сказала, что нелюбовь к себе, собственно, как и любовь, она разная.
Чтобы дать ответ на любой такой объёмный вопрос, нам важно увидеть всю картину целиком. Всю картину вашей жизни. Заглянуть в самые дальние воспоминания, посмотреть на ваш жизненный путь и тот момент в котором вы живете сейчас. Кто вас окружает и как вы оказались вместе с этими людьми? Для чего вам это было нужно тогда и сейчас?
Как вы проживаете каждый свой день, все 24 часа из чего они состоят?
Нелюбовь к себе очень часто рождается из любви к другим. Из тех культурных идей, что транслирует общество и каждая семья в частном порядке.
Мы научаемся определенному отношению к себе и только в определенный этап жизни понимаем, что это совсем не любовь. И тогда у многих начинается эта ожесточенная гонка за любовью к себе. Почему ожесточенная? Потому, что, как правило, хочется быстрых изменений. Хочется найти виноватых. Хочется выскочить из боли которую приносят осознания подобных вещей. И начинается новый цикл насилия над собой, и окружающими, но под флагом любви к себе.
И это нормальная часть этапа, нельзя ее исключать или оценивать как не правильную. Ведь если долго вы хотели быть хорошими для других, чтобы вас любили. В таких процессах очень часто подавляется злость и ярость. И она же первая кто вырывается на поверхность когда вашего внимания на собственных потребностях и чувствах становится больше.
И правда в том, любовь к себе многослойна и она всегда есть. Во всех процессах, что мы проживаем. Когда мы больше любим других, в этом всегда есть косвенное проявление любви к себе. Я позабочусь о ком-то я буду хорошим, меня полюбят и прочее.
Мы всегда себя любим, но на разных уровнях и формах проявления. На первый взгляд это может выглядеть как не любовь к себе. Но на деле может оказаться отсутствием знаний, о том как можно к себе относиться. Отсутствием возможности любовь к себе проявлять. Выгоранием. Последствием травмы, в которой вы все еще выживаете, и еще не сделали большую остановку, в которой много заботы и восстановления после пережитого. А еще вы можете потеряться в концепциях о той самой любви к себе. Где-то напишут любовь к себе это бесконечная продуктивность, достижения и реализация желаний. А где-то вы прочтете, главное слушать себя, лени не существует, хочешь лежать на диване и ничего не делать, это и есть любовь к себе.
И нет в этом хорошего и плохого. Есть ваш жизненный путь, и все на этом пути достойно уважения. По мне так именно с этого и начинается любовь к себе. С уважения. Уважения всего, что вы проживали и проживаете сейчас, всего, что вы хотите и не хотите. И маленьких, но важных шагов в своем собственном ритме. Без насилия.
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru