Найти тему
На кухне у тёти Ляли

5 способов сделать рождественский венок эстетичным центром стола

Оглавление

Хотела подготовить этот пост к Новому году, но закрутилась. Приурочу его к православному Рождеству. Цель моего поста – привести вам примеры эстетичной сервировки, а именно: ее ключевого элемента.

Рождественский венок в моем понимании – не дань западной бытовой культуре (как известно, на католическое Рождество венками украшают не только столы, но двери и сам дом). Это объект, вокруг которого вы можете красиво расположить блюда и сервировать праздничный стол, который так и хочется сохранить на память.

Я убеждена, что на столе, кроме свечей, все элементы должны быть съедобными. Ну, или выпиваемыми. Поэтому, хоть и люблю цветы и всяческие икебаны в быту, на праздничный стол их не ставлю. Обожаю обдумывать и реализовывать идею венка для новогоднего и рождественского стола. Здесь я, строго говоря, предложу вам три варианта: в виде салата, в виде несладкой и сладкой выпечки. Просто салаты будут на разные вкусы и бюджеты. Итак.

Рождественский венок как салат

-2

Суть в том, чтобы в центр сервировочного блюда положить круглую небольшую форму, вокруг которой разместить ингредиенты салата. Этот способ хорош, когда у вас за столом больше шести человек. Обычно в таком салате присутствуют характерные цвета: красный и зеленый.

Вариант 1 – слоеный салат

Этот вариант я считаю наиболее демократичным и доходчивым. Подойдет, даже если у вас за столом минимум человек – просто чтобы создать праздничную символику.

Понадобится:

200 г консервированного тунца

2 яйца

2 морковки

3 картофелины

свежий огурец

майонез

Для украшения:

помидоры черри

зелёный лук или зелень

перепелиные яйца

Приготовление:

Картофель и морковку помойте, отварите до готовности вместе с яйцами. Остудите и почистите.

Приготовьте широкую тарелку с плоским дном. На неё в центр поставьте какую-нибудь банку (это будет отверстие в венке).

Салат выкладывайте слоями вокруг банки:

1-й слой: тёртая одна картофелина.

2-й слой: измельчённый тунец, слегка смазать майонезом.

3-й слой: мелко натёртая морковь.

4-й слой: тёртые яйца.

5-й слой: мелко порезанный огурец.

6-й слой: остальной картофель.

Затем банку из центра выньте, готовый салат украсьте половинками помидоров черри, зеленым луком и перепелиными яйцами.

Вариант 2 – чуть более буржуазный

-3

Здесь обыгрывается идея круглости, салат выглядит эстетично. Но если у вас нет указанных продуктов (которые еще недавно были нормой на праздничном столе), лучше не затевайтесь. Перейдите к третьему варианту.

Понадобится:

тушка кальмара (2 шт)

маслины (1 горсть)

креветки с/м (200 гр)

томаты черри (1 упаковка)

микс салатов

соль и специи (по вкусу)

бальзамический соус на ваш вкус - для украшения

Приготовление:

В центр блюда разместите круглую небольшую форму, вокруг нее выложите микс салатов.

Кальмары очистите и отварите в подсоленной воде до готовности (5 минут в кипящей воде). Креветки почистите и обжарьте со щепоткой соли и прованскими травами на сухой сковороде до готовности.

Кальмар порежьте кольцами и вместе с готовыми креветками выложите на микс салатов, черри разрежьте напополам, маслины на колечки и выложите все сверху.

Полейте бальзамическим соусом и уберите из середины форму.

Вариант 3 – мой фаворит

-4

Здесь всё можно менять и варьировать – кроме красной рыбы и огурцов. Фишка заключается в способе нарезки, а если вы кулинар, как и я, то вы тоже это дело любите.

Рецепт здесь.

Поскольку я стала редактором Ресурса кулинара, то и дальше я вам даю ссылки на этот ресурс.

Венок из заварного теста с начинкой

-5

Заварное тесто, если его правильно замесить, представляет собой идеальную основу для начинки. Если вы испечете его в форме кольца, то в принципе любая вкусная начинка подойдет. Однако для рождественского венка я предлагаю вам начинку, в которой присутствуют яркие аппетитные красные акценты. В данном случае – гранатовые зерна либо сушеная клюква.

Рецепт здесь.

Рождественский венок с брусникой

-6

Этот вариант я долго хранила у себя в загашнике и вот теперь делюсь. Суть в том, чтобы заранее испечь сдобу в виде венка – пусть она присутствует в доме! Если вы сделаете тесто по этому рецепту, то будьте уверены: только разрешите отщипывать, и это станет самым популярным элементом в вашем застолье!

Для начинки:

200 г брусники

100 г сахара

1-2 ч. л. корицы

Приготовление:

Сделайте тесто по рецепту.

Бруснику помните толкушкой, смешайте с сахаром и корицей.

Готовое тесто еще раз обомните. Выложите на припыленный мукой стол и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм. Выложите начинку, скрутите рулет по длинной стороне. Разрежьте рулет вдоль пополам, перевейте между собой половинки, сформируйте венок. Оставьте на полчаса для подъема теста. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут.

Смогла ли вас вдохновить на свершения моя небольшая подборка? Знаю, что мои посты zен не показывает, но не теряю надежды. Ведь я так много могу рассказать, меня просто распирает. Поддержите меня!