Найти тему

ВВИДУ ПАДАЮЩИХ НА НЕГО ПОДОЗРЕНИЙ

Ни одному строевому командиру не хочется, чтобы в его распоряжение попадали проблемные новобранцы – все хотят только лучших из лучших. Однако в начале XX века, особенно после революционного брожения 1905-06 годов, плевелы среди зёрен попадались с завидной регулярностью, в связи с чем перед командованием вставал вопрос: «Что делать?». Как правило, командиры узнавали о том, что в часть попали сомнительные элементы уже «задним числом».
Так, 8 декабря 1907 года Командир С.-Петербургского Жандармского дивизиона доложил Начальнику С.-Петербургского Губернского Жандармского Управления, что в минувший набор в его часть поступили подозрительные личности и попросил разрешения от них сразу же освободиться :

«…Череповецкий Уездный Воинский Начальник отношением от 4 сего Декабря за № 148 уведомил меня, что из числа назначенных в сём году во вверенный мне дивизион новобранцев названного уезда, двое зарегистрированы в неблагонадёжном поведении, а именно: Иван Кольцов – до призыва проживал в Петербурге и, явившись на призыв, заподозрен в распространении противоправительственных прокламаций и Арсений Максимов – нетрезвый и буйный.
В виду изложенного и на основании ст. 229 – 231 кн. VI Св. Воен. Пост. 1869 года прошу ходатайства Вашего Превосходительства о переводе названных молодых солдат в другие части, без замены их другими молодыми солдатами, так как во вверенном мне дивизионе имеется большой сверхкомплект нижних чинов…».


Как видно, «неблагонадёжность» этих двух лиц сильно отличалась, а посему и надеяться на однородность вынесения решения не приходилось.
В своём рапорте в Главный Штаб Окружной Дежурный Генерал Штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа от 5 февраля 1908 года за № 278 сообщил:

«… из двух указанных в переписке за секретным № 114 новобранцев С.Петербургского жандармского дивизиона, признаётся возможным перевести в 20-й драгунский Финляндский полк лишь одного – Арсения Максимова.
Что же касается Ивана Кольцова, то его, в виду падающих на него подозрений и, для удаления его из Петербурга, где он до сего имел постоянное жительство, перевести в одну из армейских частей, расквартированных в других округах…».


В общем, это было наилучшее решение – смутьянов следовало держать подальше от столицы.
9-го февраля за подписью Начальника Мобилизационного отдела Главного Штаба генерал-майора В. И. Маркова в Штаб Отдельного Корпуса жандармов генерал-лейтенанту Д. К. Гершельману пошёл ответ :

«… Молодые солдаты С-Петербургского жандармского дивизиона Арсений Максимов и Иван Кольцов назначены на службу: первый в 20-й драгунский Финляндский полк и второй – в Омский военный округ, в часть войск сего округа по усмотрению Штаба округа…».