В конце 80-х СССР начал потихоньку разрешать своим гражданам выезд из страны, появилась возможность не только покинуть страну навсегда и начать новую жизнь на берегах Мертвого моря, но и побывав неделю-другую вдали от Родины, вернуться обратно, компенсировав дорожные расходы перепродажей товаров из стран СЭВ,"загнивающего Запада" и набирающих мощь "развивающихся" экономик. "Железный занавес" еще стоял, но в нем появились щели и лазейки. Отделы ОВИР начали выдавать загранпаспорта и вкладыши в общегражданский паспорт для выезда за пределы самой большой страны в мире. Для получения этих документов достаточно было предъявить приглашение из любой страны мира, приглашение можно было купить, но гарантии получения паспорта или вкладыша по нему в ОВИР никто из продавцов естественно не давал. Никто не мог и гарантировать отсутствие проблем в стране прибытия. Так один мой приятель в 91-м году был высажен из поезда Москва-Варшава польскими пограничниками на станции Тересполь , причину объяснили так : "Этот Ян Каминский (персона, указанная в приглашении) уже примерно половину Москвы пригласил в Польшу." Следующие сутки приятель провел в полицейском участке при станции, покупая себе незамысловатый провиант за доллары по ценам престижных парижских ресторанов . Через сутки он был посажен на дизель-поезд до Бреста и был несказанно рад оказаться снова в "коммунистическом концлагере", где подвыпивший погранец (дело было на День пограничника) штамповал все паспорта, даже не взглянув на фотографии. Через года полтора мой приятель окажется в непальской тюрьме (судьба иногда повторяет свои испытания) за попытку дачи взятки таможеннику в аэропорту Катманду, проведет там двое суток, пока его не выкупят за 1500$ по протекции хозяина русского ресторана "Борис", человека авторитетного в Непале. Непальская тюрьма понравилась моему другу значительно больше польского околотка, питание было бесплатное , с преобладанием овощей и фруктов в рационе. Оставшиеся дни он провел в купеческом загуле, раскатывая на персональном рикше с литром Rasputin в руке, распевая "Бухгалтер, милый мой бухгалтер" и переиначенную "Вологду" (заменив припев "в Вологде" на "в Катманде").
Здесь я заканчиваю отступление о превратностях судьбы моего приятеля, умершего лет двадцать назад (Царствие ему Небесное!) и перехожу к собственным воспоминаниям. В начале 91-го года знакомый подарил мне приглашение из Сингапура. Приглашение было заверено печатью нотариуса из далекой азиатской страны, необходимо было впечатать собственное имя. Я вспомнил, что видел печатную машинку Robotron c латинским шрифтом в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, где мой школьный друг был тогда начинающим хирургом, ныне он доктор наук, профессор и "пионер русской радиохирургии". На предоставленной мне любезно технике, я уверенно впечатал свое имя, потренировавшись предварительно с полчаса, так как приглашение было в единственном экземпляре и права на ошибку у меня не было.
С заполненным приглашением я отправился в ОВИР Дзержинского района г. Москвы на ул. Королева. Там я узнал, что помимо приглашения, сотрудники просят еще предъявить почтовый конверт, в котором якобы это приглашение и поступило (не знаю были ли такие требования в других ОВИРах, но в Дзержинском было именно так). Неразрешимых проблем практически не бывает, если есть стремление к достижению цели. В газете "Московский комсомолец", в разделе объявлений я прочитал о Московском клубе филателистов, который проводит собрания 2-3 раза в неделю в ДК "Меридиан", куда я и отправился. В фойе ДК было расставлено множество столов, за ними восседали коллекционеры в окружении своих "сокровищ". Я сразу обратился к наиболее адекватному внешне из них, сказал, что почтовые марки меня интересуют в этой жизни не более чем монеты или спичечные коробки, но сейчас мне до зарезу необходима одна негашеная марка из Сингапура номиналом приблизительно в 50 центов. Я понятия не имел о стоимости почтовых отправлений Сингапур-Москва, но счел эту сумму тогда приближенной к реальности. После примерно часового блуждания среди столиков в сопровождении моего "бескорыстного" (комиссионные он наверняка получил) помощника, искомая марка была найдена и куплена. У другого филателиста я приобрел импортный конверт авиапочты. Половина проблемы была решена.
С маркой и конвертом я отправился к своему другу детства, который жил там же на ул. Королева. Друг закончил МАРХИ, и как всякий архитектор неплохо рисовал. Будучи студентом, он нарисовал мне проездной на метро, которым я пользовался месяца два, пока не потерял. Подлинность документа ни разу не вызвала сомнений у сотрудников метрополитена. Выложив конверт с наклеенной маркой, попросил друга нарисовать штамп моего почтового отделения (образец прилагался) и изобразить штамп почтового отделения Сингапура, опираясь на собственную художественную фантазию и чувство вкуса. Через день моя просьба была выполнена.
Решив проблему изготовления подтверждающих артефактов, заполнив анкету и отсидев в очереди около трех часов, я предстал перед суровыми очами капитана милиции, которому суждено было открыть мне вход в неизведанный мир, или наоборот захлопнуть эту дверь перед моим носом на неопределенное время.
Продолжение следует .
Благодарю Вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.