Найти тему
О Жизни и об Истории

Умом нам сербов не понять? Белград: от евроинтеграции к союзу с Россией/Заметки на полях статьи Перишича

Сегодняшнее утро я начал с прочтения интересной статьи сербского геополитика нового поколения Срджана Перишича, ссылку на которую дам в конце своего материала. Познакомьтесь – размышления этого человека заслуживают внимания.

Меня же, признаться, особенно впечатлили масштабы фактически начавшейся интеграции сербских Вооруженных сил в военные структуры Североатлантического альянса в начале наступившего тысячелетия, чему способствовала деятельность Амадея Уоткинса – эксперта по Балканам и реформе обороны в Академии обороны Великобритании. Этот верноподданный тогда еще здравствовавшей королевы по сути перекраивал сербскую армию по натовскому образцу и фактически возглавлял, ни много ни мало, министерство обороны республики.

Срджан Перишич. Фото из открытых источников.
Срджан Перишич. Фото из открытых источников.

Уму непостижимо. Это ведь то же самое, как если бы Сталин, в 1941-м, заключил с Гитлером перемирие, отдал бы ему Украину с Белоруссией и Прибалтикой, а на должность наркома обороны, пусть неофициально, назначил бы Гудерина, интегрировав РККА в структуры вермахта для последующей борьбы с Великобританией.

Меня прям заинтересовала тема ментальных установок и самого сербского общества, и его политической элиты в начале наступившего тысячелетия, после только-только прекратившихся бесчеловечных бомбардировок югославских городов теми, с кем Белград, в лице по меньшей мере некоторых своих деятелей, ринулся сотрудничать. Как сербские военные, – а военные ведь наиболее консервативная часть общества – к этому относились? Как выстраивали сотрудничество с Уоткинсом? О чем разговаривали с ним за кружкой пива или чашкой кофе? Со вчерашним ведь врагом.

Да, здесь, конечно, послевоенная Япония на память приходит, в плане восприятия подданными императора американцев, довольно лояльного. Но их мотивация более понятна и объяснима. Понять сербов мне в данном случае сложнее. Но.

Но поворот в области внешней политики Белграда произошел несколько лет назад. Россия вновь воспринимается как союзник, в том числе и в военной сфере. А Вучич все громче и увереннее говорит о защите прав сербского населения в оккупированном албанскими бандформированиями Косово.

В своей статье Перишич задается вопросом: поможет ли сербам в этом деле Россия? И отвечает: для начала Белград должен был бы обратиться к ней за помощью.

От себя добавлю: мне представлялся оптимальным для проведения сербами контртеррористической операции февраль – конец марта 2022-го, то есть до стамбульских переговоров, после которых наши войска оставили территории Киевской и Черниговской областей в первых числах апреля. Не думаю, то натовцы попробовали бы тогда вмешаться.

Сейчас ситуации, скажем так, стала сложнее. И на фоне образовавшегося на фронте позиционного тупика и, мне думается, и на фоне не столь однозначных отношений России с Китаем и Индией. На этом фоне Брюссель ведет себя в отношении России увереннее, нежели в указанный период.

Да и допускаю, внутри сербского политического истеблишмента, особенно молодой и прагматично-циничной его части, хватает сторонников евроинтеграции, даже путем окончательной потери Косово.

Но все это – мои заметки на полях содержательной статьи. Читайте: https://vpk.name/news/672038_rossiya_mozhet_pomoch_serbam_pri_odnom_uslovii.html

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков