Найти в Дзене
Родом из детства

Чисто русские дороги, лужи и машины. 7-2

-Слушай, а чего он поехал по дороге, вдребезги раздолбанной тракторами? Она ведёт к полям… - недоумевал Петровский.

-Да кто ж его знает? Может, дело у него там, а скорее всего – пространственный крeтинизм обострился… Мы ведь гордые - на карту не смотрим принципиально! Мы ж навигатор слушаем. Вон, смотри, вывалился уже из-за поворота, обратно едет. Небось, на Россию и дураков ругается, да дороги припоминает… - хладнокровно пожал плечами Бошинов.

Мои дорогие и любимые читатели! ВНИМАНИЕ! Завтра будет небольшой сюрприз, не пропустите! В Рождество я не работаю, поэтому в ночь с шестого на седьмое и с седьмого на восьмое января публикаций не будет.

Когда Коля, в попытке найти родовую вотчину проезжал мимо их машины в четвёртый раз, Бошинов лениво приоткрыл глаза и уточнил у напарника:

-Опять едет?

-Ага, - отозвался Петровский. – Одно в нём хорошо – крайне упёртый тип! Пошел на пятый заход. Может, ему помочь?

-Добить, чтобы не мучился?

-Нее, сделать вид, что мы тут случайно и подсказать, что надо не налево сворачивать, а направо?

-Да пусть ездит! Он тебе чего, мешает?

-Вообще-то нет!

-Вот и не сбивай педагогический момент. Урок первый: карты – они не просто так рисованы были, и если навигатор ошибается третий раз, разуй глаза и посмотри сам, куда ехать надо!

-О, он и до второго урока доехал, чисто русского народного: не знаешь брода, не суйся в лужу! – прокомментировал Петровский неожиданно взвившиеся вверх задние габаритные огни автомобиля, нырнувшего мордой в местную «Марианскую впадину». – Интересно, ауди это переживёт?

-А мне уже и другое интересно – Коля плавать хорошо умеет? – оживился Бошинов, оценив слышный даже на приличном расстоянии звучный плеск Коли об водную гладь…

Звонок подчинённых застал Хантерова на берегу озера.

-Кирилл Харитонович, у нас тут насущный вопрос назрел… Клиента из лужи вытаскивать или пусть плавает?

-Гм… опишите ситуацию.

-Да мы вам лучше видео пришлём! – Бошинов говорил бодро, как классически и положено при докладе вышестоящему лицу. – Вот, сами смотрите.

Стоящий по колено в непомерной величины луже Коля мог бы служить иллюстрацией ещё к нескольким русским народным мудростям. Например: «Семь раз отмерь, а потом вытаскивай чемоданы из затопленной машины. Нырять за ними будет грязно и трудно», или «Поспешишь, доведёшь людей, следящих за тобой до истерического припадка».

Для присоединившихся недавно: это отдельная история из мира "Абсолютно неправильных людей". Начало ТУТ

Герои дрейфуют из книги в книгу между "Воспитание Игорешика" (выпущена книга, купить можно ТУТ), "Абсолютно неправильные", "Абсолютно неправильные Москва-Питер", "Абсолютно неправильные и их точки зрения", "Абсолютно неправильные. Ветер перемен", Абсолютно неправильные. Книга пять (очень предварительное название))), Абсолютно неправильные. Книга шесть (столь же предварительное))) и "Абсолютно неправильные "Снежный дом со свечой на окне"

Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фотографии в публикациях канала взяты из сети интернет для иллюстрации.

Иллюстрацией последней мудрости служил сдавленный хохот Петровского, изо всех сил старавшегося сдержаться, но почти проигравшего в этом.

-Диму водичкой полей, а то ему сейчас плохо будет! – велел заботливый Хантеров. – Клиента оставить в луже и уезжать, пока он вас не засёк. Вы его почти до места довели, дальше там на местности есть кому о нём позаботиться.

-Интересно, что именно Хак придумал… - размышляли Бошинов и Петровский, направляясь в Карелию. – Судя по всему, Коле это не понравится!

И они были правы.

Николаю в тот момент не нравилось ничего вообще! Вот на что бы ни падал его взгляд, всё было безнадёжно плохо и погано!

-Ненавижу всё! – шипел он, вылавливая чемоданы и вытаскивая их на обочину. – Малая родина… Болото!

-День добрый! – окликнули его с берега лужи. – Эк вас занесло-то… И зачем же вы так опрометчиво…

Николай бы и ещё одну народную мудрость воплотил в жизнь, на сей раз про поганый язык, но, к счастью, поскользнулся и этот самый язык прилично прикусил.

Гневное мычание дедка, с любопытством осматривающего картину «Гусь в водоёме», отнюдь не смутило.

-Да… сильно тебя занесло… - констатировал он. – Вытащить, или там останешься?

-Изззздеваетессссь? - прошипел Николай.

-Вовсе нет. Мало ли… может, тебе там нравится!

-Ты пошшшшшчччему мне тыкаешь? – возмутился Николай.

-Дак знаю тебя, вот и тыкаю…

-Откуда ты меня сссснать можешшшь? – язык после «прикуса» слушался как-то странно, словно он раздвоился и сейчас уже напоминает змеиный.

-Дак помню тебя. Ты, правда, малый был, но мордаха такая же надутенькая, и нос вверх задран, - усмехнулся дедок. – Ты ж старший сынок Петьки Миронова, верно?

-Да кто ты такой? – разозлился Николай.

-Я? Сосед ваш. Я Петьку ещё вот такусеньким помню! – дед показал от земли что-то совсем невеликое, намекая на давность знакомства.

Николай аж глаза закатил. – Только навязчивых аборигенов мне не хватало! – подумал он.

-Ты глаза не закатывай, а то неровен час как закатятся, так там и останутся. Придётся только и рассматривать, что собственные мозги! - велел дед. – Ну, надумал? Тут остаёшься, иль достать?

-Досссстать… - прошипел Коля.

-Лады, - кивнул дедок и шустро удалился.

-Да чем этот мухомор может достать мою машину? Трактором? – успел подумать Коля, а увидев средство передвижения деда, презрительно сплюнул в лужу, за что бы тут же наказан – подвернулась под ноги мелкая, но коварная ямка, и он ухнул в гостеприимные водные объятия, встретившись нос к носу со своим собственным плевком, дружелюбно подплывшим к его физиономии.

-2

Старенькая, но ухоженная и на диво бодрая Нива-пятидверка, мерно шлёпая колёсами по луже, подобралась к Ауди, исправно выполнявшей роль авто-Офелии. Из высокой нивы, ничуть не залившейся водой, вылез дедок в болотных сапогах, деловито прицепил трос, подмигнул Коле и его средству самовыражения, упорно плавающему вокруг, влез обратно в салон, заботливо отряхнув болотники, и…

-Ээээээ?! – Николай только глазами хлопал, глядя, как нивка послушно и живенько вытягивает его крутую и дорогущую машинку из кошмарного глинистого разлива.

-Ну, и чего ты там сидишь? – осведомился дед, с любопытством осмотрев Николая.

-Это как? - Коля изумлённо хлопал глазами, уставившись на неказистую с виду машину.

-Это? Дифферециал и пониженная передача, - хмыкнул дедок. – Разумеешь? Нет? Ладно, можно и проще – это нормальная русская машина, из тех, которые считают дорогой то место, по которому собираются проехать! Так, я не понял! Ты в луже прописался или всё-таки поедешь? Только извини, я тебя в лапочку свою не приглашаю – в аудюшку садись. Вам-то с ней уже ничего не повредит!