Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Заботы не может быть слишком много....или может?

Нет, я сейчас не о гиперопеке. Не о той заботе, которая не даёт вдохнуть полной грудью и отдает гиперконтролем.

А о любви, заботе и принятии, с которыми, казалось бы, должно быть очень комфортно.

Когда женщина встречает мужчину, который просто о ней заботится и искренне интересуется всем, что с ней происходит. А ей сначала чудится какой-то подвох, а потом она сама не замечает, как всё испортила и отношения прекратились.

Когда ребёнок, который всю свою жизнь провёл в детском доме, вдруг оказывается усыновленным прекрасными родителями и, очень любя их, почему-то снова и снова будто испытывает их на прочность, говоря и совершая очень неприятные вещи. Продолжая при этом любить.

Или взрослый человек, устав от одиночества и непонимания, решается, наконец, обратиться к психологу. Но, после нескольких встреч (зачастую очень продуктивных) по непонятным для себя причинам прерывает работу и перестаёт ходить на сеансы.

Так случается, когда человек, долгое время чувствовавший себя одиноким, вдруг получает огромный объем любви и привязанности, с которыми не в силах на данный момент справиться.

Немецкий психотерапевт Х.К. Бриш так пишет об этом: «Если у пациентов, испытывающих голод по привязанности, их потребности в привязанности удовлетворяются слишком быстро, то у них не успевает сформироваться надежная база, которая помогла бы выдержать разочарования и фрустрации. В этом случае, даже несмотря на интенсивное удовлетворение потребностей, отношения довольно быстро прекращаются». (Бриш Х.К., "Терапия нарушений привязанности", 2014). Или, если сказать проще, для долго голодавшего человека внезапное изобилие еды может оказаться опасным.

Что делать? Кто знает… Но почему-то вспоминается обычай у восточных народов. По-настоящему гостеприимные хозяева подают дорогому гостю очень маленькую посудину для чая, чтобы понемногу, но постоянно подливать, демонстрируя внимание и заботу.

Важно также помнить, что забота и помощь эффективны, когда даются из избытка, а не из дефицита. В противном случае у дающего есть риск выгореть, а также столкнуться с постоянно накапливающейся неудовлетворённостью, опустошённостью.

Автор: Хохлова Яна Вадимовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru