Найти в Дзене

США vs Китай. Война за чипы.

По мере эскалации торговой войны между США и Китаем, когда администрация президента Джо Байдена вводит масштабные ограничения на экспорт чиповых технологий, предприятия в различных секторах экономики по всему миру неизбежно попадают под перекрестный огонь двух крупнейших экономик мира.

Новые правила торговли появляются в то время, когда США все больше беспокоит растущая геополитическая мощь Китая, и они коснутся не только компьютерного оборудования, но и многих потребительских товаров, созданных на полупроводниковой технологии с ограничениями. Они также сигнализируют об окончании эпохи постоянно расширяющейся глобализации.

-2

Эксперты считают, что предприятиям всех мастей придется проанализировать свои цепочки поставок, чтобы определить, как они могут быть затронуты.

«Полностью рационализированная глобальная цепочка создания стоимости — это когда капитал, опыт и производство перемещаются в наиболее эффективную точку. Эти дни прошли для любых стратегических товаров, не только полупроводников, но и всего, что имеет стратегическое значение», — сказал Алекс Капри, научный сотрудник Фонда Хинриха, организации, занимающейся исследованиями в области глобальной торговли. В начале октября администрация Байдена ввела новый экспортный контроль, запрещающий американским компаниям продавать передовые полупроводники, а также оборудование, используемое для их производства, некоторым китайским производителям, если они не получат специальную лицензию.

Затем, в середине декабря, администрация расширила эти ограничения, включив в них еще 36 китайских производителей чипов, которые не имеют доступа к технологиям чипов США, включая Yangtze Memory Technologies Corporation (YMTC), крупнейшего контрактного производителя чипов в мире.

Возможно, наиболее важно то, что экспортный контроль включает ограничения на полупроводники, используемые в ИИ, такие как GPU (графические процессоры), TPU (тензорные процессоры) и другие усовершенствованные ASIC (интегральные схемы для конкретных приложений).

-3

Заявленная цель ограничений — лишить Китай доступа к передовым технологиям для военной модернизации и нарушения прав человека. Ограничения могут быть сняты в каждом конкретном случае, если США смогут подтвердить, что китайские компании из ограниченного списка не используют технологии в военных целях или для ущемления прав человека.