Найти в Дзене
Остров Истории

Почему немецкие солдаты были уверены в необходимости вторжения на территорию СССР

В конце июня 1941 года молодой лейтенант Герман Витцеман вместе с подчиненными сидел в палатке, которая располагалась в максимальной близости от советской крепости Брест-Литовск. Палатка была замаскирована в лесу, а до начала вторжения Германии на территорию СССР оставалось совсем немного времени. В своём письме он писал: «Мы стоим на пороге великих событий, – записал Витцеман на страницах письма, – в которых и мне лично отведена роль». Молодой офицер, который на тот момент командовал взводом, менее чем за 24 часа, фактически писал свое последнее мирное письмо, в котором содержались данные строки: «У меня такое чувство, что завтра утром, быть может, не завтра, а послезавтра, произойдет нечто, что заставит мир призадуматься. Более того, я не сомневаюсь, что не останусь в стороне от этих событий. Хочется надеяться, что ближайшее будущее еще на шаг приблизит нашу окончательную победу». В этой статье мы хотим рассказать о том, почему немецкие солдаты были уверены в необходимости вторжения на территорию СССР.

Три миллиона человек, которые были уверены в необходимости вторжения

На момент 21 июня 1941 года, вдоль демаркационной линии, которая расположилась на территориях от Финского залива до Черного моря, расположились 120 немецкий дивизий. Фактическая численность войск составляла 3 миллиона человек, которые буквально жили в предвкушении чрезвычайных событий. Среди других солдат, рядовой немецкой армии Итал Гельцер чувствовал себя немного счастливее остальных. В палатке командира разведывательного взвода, он рассматривал карту, которая была буквально утыкана флажками. Все стрелки, которые были изображены на карте, вели к городу Львов. Солдат был буквально на взводе и ему хотелось, чтобы приказ о наступлении отдали как можно скорей.

Молодой лейтенант Витцеман, слова которого были приведены выше, испытывал те же чувства. В своем письме родственникам он писал: «Бог-Отец, даруй мне силу, веру и отвагу не склонить головы под свистящими пулями, под грохотом артиллерийских залпов и разрывами бомб, помоги мне не дрогнуть перед танками противника и ужасами газовых атак. Да воздастся Тебе доброта Твоя».

-2

Все понимали, что подобное противостояние затянется надолго

Все солдаты и офицеры Германии от рядового до унтер-офицера, все 3 миллиона человек, испытывали страх предстоящего противостояния. Но, очень многие из них, будто бы подмечали, что стоят на пороге великих событий. Все понимали, что противостояние с СССР затянется надолго.

Стоит отметить, что солдаты, которые фактически стояли у границ Советского Союза до последнего не знали, кто именно им будет противостоять. Руководство Германии будто бы специально скрывало противника. Но, большинству солдат и офицеров все ясно было без слов. Они были готовы вступить в данное противостояние, а главное им было абсолютно не важно, кому придется противостоять. Они были готовы отдать свои жизни за величие Германии, а потому разница в названии страны, на территорию которой они вторгались, не имела никакого значения.

Интересно, что Витцеман и Гельцер погибли уже в первые дни противостояния с СССР, хотя были полностью уверены в том, что в скором времени пройдут победным маршем, по столице своего противника…