Фламандский дуэт Nicole & Hugo стал очень популярен в русскоязычной аудитории благодаря банальному приветствию "Доброе утро". Почему?
История знаменитого на постсоветском пространстве мема началась несколько десятилетий назад. В 1971 году в бельгийском национальном отборе на "Евровидение" победил поп-дуэт Nicole & Hugo с песней "Goeiemorgen, morgen". Но в итоге песню на конкурсе представили не они, а дуэт Жак Раймон и Лили Кастель (Jacques Raymond & Lily Castel), занявший 14 место из 18-ти финалистов.
Оригинальные исполнители не смогли выступить в Дублине. Николь Жози накануне поездки заболела желтухой. При этом, Nicole & Hugo успели записать телеоткрытку с зажигательным танцем для зрителей Евровидения.
Они представляли Бельгию, но пели не на французском языке, а на фламандском (наречие голландского языка), на котором говорят коренные жители региона Фландрия.
Во фламандском языке есть свои особенности произношения, когда буква G (Жи) произносится как "Хей", отсюда и "Гутен Морген" ("Доброе Утро") произносится соответствующим образом, при этом буква Т у фламандцев в этом слове полностью редуцировалась. У финнов вообще принято, в качестве приветствия, просто говорить "Hei".
Советское телевидение уберегло жителей СССР от просмотра такого "неблагозвучного" номера, поскольку конкурс "Евровидение" показывался в виде отдельных выступлений, которые включались в различные эстрадные программы.
Стоит отметить, что семейный дуэт Николь Жози и Хьюго Сигала через два года вновь получил право представлять Бельгию на главном песенном конкурсе Европы. В 1973 году Nicole & Hugo представили песню "Baby, Baby".
Номер оказался не менее зажигательным и запомнился яркими фиолетовыми комбинезонами в стиле клёш. Но, увы, их выступление получило самый низкий балл.
Вместе с тем, на родине дуэт никогда не страдал от отсутствия популярности, окончательно завершив свою насыщенную карьеру в прошлом году в связи со смертью Николь 4 ноября 2022 года. 76-летняя певица упала с лестницы в своём доме.