Найти в Дзене
Усадьба Котовых

Хлеб "Дарницкий" на ржаной закваске - самый лучший для начинающих хлебопёков

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья. Моей закваске уже 2 месяца. Храню её в холодильнике. Один раз в неделю её подкармливаю, когда пеку хлеб. Для начинающего хлебопёка - хлеб "Дарницкий"на ржаной закваске - самый лучший. Рецептом этого хлеба я Африку не открыла, их много в Интернете, но всё - же хочу поделиться собственным опытом.

Хлеб "Дарницкий"
Хлеб "Дарницкий"

Ингредиенты:

Закваска ржаная - 300 гр (50 гр стартера+150 гр ржаной обдирной муки + 150 гр воды)
Мука пшеничная ЦЗ - 200 гр
Мука ржаная обдирная - 130 гр
Соль - 10 гр
Масло растительное - 12 гр
Мёд темный, жидкий (или солод, которого у меня нет) - 25 гр
Вода - 230 гр

Приготовим закваску: 2 ст. ложки стартера (готовой закваски) поместить в ёмкость, добавить 150 гр ржаной муки и 150 гр воды. Хорошо размешать и оставить при комнатной температуре, лучше на ночь.

Приготовим тесто: отбираем 300 гр готовой закваски, добавляем растительное масло и перемешиваем. соль и мёд растворяем в воде, которую берём из общей массы. Просеиваем пшеничную и ржаную муку и добавляем в закваску, туда же добавляем растворённые соль и мёд и остальную воду. Хорошо всё перемешиваем ( я это делаю ложкой) . Оставляем тесто на 30 мин под плёнкой отдохнуть. Через пол часа тесто осторожно перекладываем в форму (у меня старая Л11), смазанную растопленным сливочным маслом и приглаживаем верх влажной рукой.

-2

Накрываем форму и оставляем хлеб подходить при комнатной температуре. У меня на подъём уходит около 2 часов. За несколько минут до выпечки прогрейте духовку до 250 градусов и поставьте пар ( у меня налитая вода на чугунную сковороду). Выпекайте хлеб при такой температуре с паром 10 минут. Уберите пар и снизьте температуру до 200 градусов, выпекайте около 40 минут, осторожно смазывая верхушку хлеба через каждые 10 минут водой для получения румяной корочки. Готовый хлеб выньте из формы и дайте возможность ему остыть, хотя очень трудно удержаться от соблазна его есть горячим.

А на выходе у вас получится вот такая красивая буханка хлеба весом около 800 гр.

-3

Приятного всем аппетита! Подписывайтесь на мой канал, я буду рада

Еда
6,93 млн интересуются