Найти в Дзене
Мои разные дети

Дети с РАС в гостях у владимирских зубров. Развитие коммуникации

Муж захотел посмотреть на зубров, но в Беларусь лететь к ним накладно. Решил глянуть, а может, они в России есть? Оказалось, что не только есть, но и находятся в ближайших к нам регионах — Владимирской области и Мордовии. На данный момент это самые восточные места обитания европейских зубров в естественной среде. Навестить зубров можно не только в этих регионах.

Из истории восстановления вольной популяции европейского зубра. Звездочками отмечены места, где зубров можно увидеть вживую. Фото сделано мной.
Из истории восстановления вольной популяции европейского зубра. Звездочками отмечены места, где зубров можно увидеть вживую. Фото сделано мной.

Как попасть. Изначально мы выбрали Клязьминско-Лухский заказник во Владимирской области, который расположен на территории Вязниковского Заречья. Когда позвонили туда в декабре оказалось, что запись на экскурсию «Тропою Могучего Зубра» сформирована еще в сентябре. Сначала расстроились, но потом выяснилось, что довольно часто бывают отмены у турфирм. Поэтому малые группы из интересующихся семей, как у нас, имеют высокий шанс попасть на экскурсию даже в зимние праздники, в качестве добора. Каждый раз комплектуют экскурсионную группу размером до 18 человек. Вот так мы и попали на экскурсию как малая группа из 4 человек в составе общей большой.

Место сбора находится в деревне Ново Вязниковского района. Экскурсии проводит государственный инспектор.

Есть два варианта прохождения "Тропы". Мы шли по короткому (верхнему) маршруту, так как на улице началось похолодание: во время экскурсии температура падала с -4 до -10. Фото сделано мной.
Есть два варианта прохождения "Тропы". Мы шли по короткому (верхнему) маршруту, так как на улице началось похолодание: во время экскурсии температура падала с -4 до -10. Фото сделано мной.

Поехали мы в заказник с запасом по времени (добавили один час) и не зря: федеральная трасса М-7 на участке от Пыры до Вязников выглядит как после ракетных ударов. Мы на ней повредили колесо в Нижегородской области, где все было еще не так ужасно. Только благодаря тому, что дальше наш автомобиль как танцовщик в балете обруливал глубокие ямы на скорости 58 км/ч, мы смогли преодолеть М-7. Во Владимирской области увидели, как в одном и том же месте повредили свои колеса в общей сложности шесть легковых автомобилей. Если бы мы попали во владимирские ямы, то это был бы конец поездки. Такой дороги не видели еще нигде.

Кому чья, а нам досталась трасса... М-7. Фото сделано мной.
Кому чья, а нам досталась трасса... М-7. Фото сделано мной.

Региональные дороги гораздо лучше.

Дорога возле заказника. Фото сделано мной.
Дорога возле заказника. Фото сделано мной.

Влияние экскурсии на коммуникацию. Мы были приятно удивлены тому, насколько сильно пребывание в заказнике стимулировало социальную и интеллектуальную активность наших детей с РАС. У них обоих сохранный интеллект, нет эхолалий, вскриков. Они уже способны вести себя тихо, не выяснять отношений друг с другом и достаточно выносливы, чтобы пройти пешком 2-3 км и пробыть 3 часа на свежем воздухе. Но перед экскурсией мы все равно еще раз напомнили им почему в лесу надо вести себя тихо, особенно, когда подойдем к зубрам.

На экскурсии мы получили возможность узнать о том, какие знания наш восьмилетний сын-инвалид с РАС и ЗПРР усвоил из школьной программы по «Окружающему миру». По программе «Школа России» в 1 классе он как раз успел пройти отличия между разными классами живых существ (птицами, рыбами, млекопитающими…). Рассмотрение конкретных примеров из разных классов (черный аист, стерлядь, выхухоль) легло на уже систематизированные знания, и потому новая информация усваивалась легко.

Когда инспектор стал сравнивать возраст динозавров, мамонтов и зубров, то сын (мамонты и динозавры — один из его специнтересов) слушал с большим вниманием.

Всю экскурсию средний сын очень активно участвовал в проводимом уроке по истории и археологии, растительному и животному миру. Он задавал вопросы госинспектору, делал обобщения, сравнения. Все вопросы были по существу: от того сделана ли сунгирская лошадка из кости мамонта до имени конкретного зубра, которого зацепил медведь. Как известно, наличие вопросов по теме и способность их сформулировать — это показатели того, что та или иная тема успешно усвоена, понята на глубоком уровне.

Сын не так давно научился читать, и когда увидел на стенде таблицу с перечислением эпох и много картинок с характерными предметами быта и животными (быстро прочитать это он никак бы не успел), то спросил у инспектора: «Правильно ли я понимаю, что тут чем выше расположено, тем ближе к нашему времени?». Получив утвердительный ответ, он удовлетворительно кивнул. Надо было видеть какой восторг был у него на лице оттого, что он быстро и правильно разобрался в сути немаленькой по объему таблицы!

Та самая таблица. Фото сделано мной.
Та самая таблица. Фото сделано мной.

Вопросов за 2,5 часа наш средний сын задал около десятка. Говорит он чуть медленнее, чем ровесники, развитые по норме, что мешает ему преодолевать стеснительность. Такая активность в общении на экскурсиях для него не характерна: обычно он стесняется спрашивать, подходить, слишком долго думает над формулировкой или не знает, что спросить. Думаю, что активность в этот раз была обусловлена приветливостью инспектора, окружающей природой и нестандартным характером экскурсии. В ней были и элементы беседы, и элементы игры с помощью специальных методических пособий на маршруте.

Вокруг такая красота, тишина, простор! Никакие стены физически не ограничивают, и городские шумы не давят на психику.

В лесу заказника. Фото сделано мной.
В лесу заказника. Фото сделано мной.

Инспектор рассказывал о том, что леса, реки и болота — это экосистемы, в которых все между собой связано, приводил примеры таких связей, истории из личного опыта. По ходу движения группы он обращал внимание на технику безопасности в лесу, пользу и вред от тех или иных животных (бобров), мифы о них. Показывал, чьи следы мы видим, кто где живет, что и где растет, как определить кто обглодал кору, как отличить волчьи следы от собачьих и так далее. Иногда инспектор сам задавал вопросы, а мы выдвигали варианты правильных ответов. Было очень легко беседовать с профессионалом своего дела!

Следы норки. Фото сделано мной.
Следы норки. Фото сделано мной.

В конце экскурсии нас повели непосредственно к зубрам, где рассказали про их внутреннюю иерархию, образ жизни, повадки, личные особенности. Погладить зубров, конечно, никому не дали. Зубры — травоядные, но не поддаются приручению, агрессивны. С домашними коровами у них только один из предков был общим. Нам приводили пример того, как они лихо разобрались с посягательством на их кормушку кабанов: кабаны теперь обходят стадо и его кормушки стороной. Для нашей же безопасности мы наблюдали за зубрами из амбара (домика для подкармливания этих животных в морозные дни), а они бродили свободно вокруг нас.

Зубры. Фото сделано мной.
Зубры. Фото сделано мной.

Поразило то, что несмотря на то, что вокруг нас бродило около пятидесяти зубров все они передвигались бесшумно (вес взрослой особи примерно 500-900 кг!). Они даже бегут стадом почти не слышно. А когда по лесу шли мы, люди, такие миниатюрные и маловесные по сравнению с зубрами, то снег хрустел под нашими ногами на всю округу.

Инспектор объяснил почему так. Сын взял это на заметку, дома пытается ноги ставить так, чтобы не топать и теперь спрашивает, слышу ли я его шаги. Действительно, стал тише ходить, лучше себя контролировать, уже не мчится по коридору в туалет так топая, как раньше. К слову, над нами в подъезде живет сосед, у которого маленькая внучка. С годами она топает только сильнее (дети спрашивают вечерами, что это за бам-бам-бам), но ее родные ничего с этим поделать не могут. Вот бы и ее на такую экскурсию, когда подрастет до более сознательного возраста.

Зубры у кормушек. Фото сделано мной.
Зубры у кормушек. Фото сделано мной.

В целом, дети с РАС хорошо контактируют с животными, тянутся к ним, ведь с ними проще вступить в контакт: у животных меньше ожиданий, чем у людей. Животные не будут никого «пилить» нравоучениями, они вообще не говорят, но отношение к себе хорошо чувствуют. Когда одна из туристок попыталась «попилить» зубра Рыжика за то, что он в лесу какает, по ее мнению, не там (то есть там, где человек бы не стал), то сын сразу вступился за животное: «Эй! Перестаньте так говорить, пожалуйста, о нем!». Ну да, это же мы пришли в гости к зубрам в лес, а не они к нам в квартиру.

Дети искренне интересовались именами и деталями биографии Большерогой, Красотки, Рыжика и других зубров. Всего в стаде зубров уже около сотни, и мы видели от силы половину стада.

Рыжик — самый крупный самец стада. Фото сделано мной.
Рыжик — самый крупный самец стада. Фото сделано мной.

Через некоторое время зубры сами «попросили» нас на выход. Подкормившись у кормушек, альфа-самка издала негромкий зов, после которого все стадо встало как один и в молчании уставилось на нас. К этому времени мы успели запомнить некоторых из них и посмотреть как у них устроена коммуникация в реальности.

Резюме. Польза от таких экскурсий для детей с РАС может быть и в другом. Возможно, кто-то из них захочет связать свою жизнь с лесом или другой экосистемой (работать инспектором по охране леса, лесничим, инспектором рыбнадзора, фотографом дикой природы, ученым соответствующего профиля, волонтером и так далее). Как показывает практика, дети с РАС способны очень быстро становиться на защиту животных, проникаться их образом жизни, привязываться. Тем более, что у зубров история выживания их популяции очень драматичная. Посещая экскурсии в заказниках и заповедниках, дети с РАС могут найти себе увлечение или дело на всю жизнь.

В лесу заказника. Фото сделано мной.
В лесу заказника. Фото сделано мной.