Здравствуйте, дорогие читатели! Председатель Госдумы Вячеслав Володин утверждает, что передача школ на региональный уровень позволит повысить качество образования, решить кадровые и материально-технические проблемы школы.
Про качество образования и про то, что в современной школе повысить его невозможно, я уже не раз писала. Кадровые проблемы тоже повиснут в воздухе, хотя министр просвещения РФ Сергей Кравцов убеждает с высоких трибун, что набор в педвузы увеличился.
И в региональные педвузы тоже наверняка увеличился. Правда, ни один чиновник , а тем более, глава ведомства не берётся сосчитать и предположить, какой процент от выпускников педвузов пойдет учительствовать.
Вряд ли школы регионов, предлагающие начинающим специалистам зарплату в 15 тысяч и меньше, будут привлекательны для молодых людей. Материально-технические проблемы какой-нибудь сельской школы могут тоже остаться незамеченными. И всё-таки попробуем рассмотреть плюсы и минусы этого перевода:
Предполагаемые плюсы:
1. Региону, если найдутся толковые руководители, может быть, удастся дотянуть управление муниципальной системой образования до регионального уровня, грамотно выстраивая работу методической службы, кадровую политику и вопросы обеспечения учебниками и методической литературой.
2. Есть вероятность, что расходование средств будет более прозрачным – так предполагают специалисты. Только вот для кого оно будет прозрачным? Загадка!
3. Возможно, что увеличится финансирование. У районов вечно не хватает денег на обслуживание школ, на ремонт, на приобретение оборудования.
4. Теплится надежда, что когда школы переведут на региональный уровень, сельские малокомплектные школы будет реально спасены от закрытия. Тоже верится с трудом. Откуда найдутся деньги у убыточных регионов на какие-то нерентабельные школы?
Предполагаемые минусы:
1. Вряд ли произойдут изменения, и надежды не оправдаются, потому что многим дотационным регионам денег на школы взять неоткуда. Те же, что поступают в поддержку региона, выделяются и сейчас. Регионы по большей части в настоящее время ведают учительской зарплатой. Что изменится? Зачем сотрясать воздух зря?
2. Многие проблемы – подвоз детей в школы, организацию горячего питания – легче решить муниципальным властям на местах, особенно в крупных регионах.
3. Как следствие, вырастет штат чиновников и в регионах, и на местах, чтобы координировать все необходимые действия по решению возникающих проблем, а это лишний расход финансов.
4. Для решения возникших проблем понадобится бОльшее количество времени – в два раза, если не больше. Могут произойти экстренные ситуации. Как они будут решаться региональными властями? При помощи местных?
5. И, наконец, представители власти на местах больше бы старались для школы хотя бы ради того, чтобы люди (родители школьников) увидели результат и отправились за них голосовать на выборах. Взаимозависимость народа и руководителей иногда играет положительную роль. С региональной властью это вряд ли получится.
Вот такое видение ситуации у меня, учителя с большим стажем. А вы что думаете, уважаемые читатели?