Свой шестьдесят шестой день рождения Майя Александровна отмечала в гордом одиночестве. Она купила торт, зажгла свечку, включила гирлянду и сидела так перед телевизором.
Чувства сменялись одно другим.
Сначала было обидно: никто не пришел даже поздравить, хоть на 5 минут сунуть коробку конфет.
Потом стало горько и досадно: почему это у нее нет мужа? У соседок по этажу есть, а тут Новый год скоро, тоже одной праздновать.
И, наконец, Майя Александровна вспомнила свою маму, и слезы навернулись на ее глаза. Мария Ивановна умерла в прошлом году внезапно, тромб оторвался. Она прожила долгую жизнь – девяносто лет.
С мамой Майя часто ссорилась – проявлялся бунтарский характер. Мария Ивановна была скромная, тихая, но если видела несправедливость, нечестность, непорядочность, склоняла признать неправоту. Майя считала, что эта мамина «правота» – мамина же и проблема. А она будет жить иначе.
В самом деле, что мама нажила? Почему она ставит себя в пример ей, Майе, творческой натуре? Маме не понять тонкую душу.
Отец ушел, когда Майе было пятнадцать. Девочка стала девушкой и считала себя достаточно взрослой, чтобы дерзить и отгораживаться от родителей. в семье участились конфликты, мать не справлялась с подросшей дочкой и часто плакала. Отец молчал, потом ушел. Говорил, что в никуда. Оказалось, к другой женщине.
Потом он ставил Марии в упрек:
– Почему у других дети воспитанные? Чем ты думала, когда Майке все позволяла?
– Что это – все? – удивлялась Мария.
– Да что с тебя взять? – теперь муж разговаривал с ней именно так. Как будто это она, Мария, виновата в том, что он ушел, как только трудности начались.
Разговоры эти происходили, когда Александр заходил дать денег, вроде алиментов, но из рук в руки. Мария не хотела добиваться большей суммы через суд, вот здесь она не могла постоять за справедливость. Потому что втайне надеялась на то, что муж погуляет и вернется. Ей казалось, что это его возрастной кризис, который пройдет.
– Мам! Зачем тебе он нужен? – не понимала Майя.
– Он твой отец, мы с ним давно вместе. Измены бывают, от этого никуда не деться! – объясняла свою позицию мать.
Майя в ответ неодобрительно фыркала, а мама говорила:
– Вот будет тебе за 40 – поймешь!
Майя этого не понимала. К 40 она собиралась накопить денег и ездить по разным городам, ловить вдохновение для новых стихов и прозы. Зачем ей муж, который не будет уважать? Дети, которые не будут слушать?
Окончила Майя филологический, пошла работать в школу учителем. Публикации в журналах остались в мечтах, о поездках не могло быть и речи, разве что в Москву или к маме в деревню: она переехала туда и занялась разведением домашней птицы.
Майя вышла замуж за музыканта из местного ансамбля. Виктор играл на свадьбах и юбилеях. Довольно скоро в семье появилась дочь, которую назвали Олесей. Девочка был активная, любознательная, а внешне больше походила на отца.
Виктор изводил Майю своими пьянками-гулянками. Приходил муж поздно, изрядно перебравши. На следующий день у него традиционно раскалывалась голова, и он не просто был неспособен помочь с ребенком, но не мог и сам себя обслужить.
Олеся чуть подросла, и Майя приняла решение отправить ее к матери в деревню. Некогда заниматься, работы много, да и девочка мечтает жить ближе к природе, бабушку очень любит. Зачем в сад водить и болеть?
Там же в деревне Олеся пошла в школу, там и отучилась. С Виктором Майя то расходилась, то сходилась снова, окончательный развод произошел только тогда, когда муж захотел этого сам – и как отрезал.
Олеся к матери не вернулась. К бабушке она прикипела. Но после школы почти внезапно уехала учиться в другой город. Оттуда первый месяц звонила, скучала, а потом приезжать стала все реже. Своя компания, ребята, девчонки.
– Дело молодое, – разводила руками Мария Ивановна, украдкой смахивая слезу.
– Неблагодарная зараза! – констатировала Майя, осушая бокал вина.
– Твоя дочь, вообще-то. И есть с кого пример брать! – вдруг сказала мать и внимательно посмотрела на Майю.
В тот момент женщина очень сильно разозлилась, но сердце екнуло: а мама в чем-то права! И тут она высказалась:
– Ма, не обидно, что ты Олеську с малых лет растила, а она к тебе не ездит? Вот скажи честно!
– Майя, когда-то я обижалась, а теперь смирилась. Что нужна только курам своим. Ты, моя дочь, не любила меня никогда. А знаешь, Олеськин выбор я понимаю! Придет время, и она привезет мне правнучка показать.
И бабуле прилетел сюрприз на юбилей – семьдесят пять лет: Олеся родила девочку. Она обустроилась в другом городе, давно работала, замуж не выходила. Олеся написала Майе: «Приедешь к внучке?» Она не могла обозначить просьбу, как есть, боясь отказа.
Майя ответила: «Конечно, приеду, как подрастет!»
Привезла Олеся дочь, когда малышке было три, и прямиком к бабуле в деревню!
«Неужели, все повторяется?» – испугалась Мария Ивановна. Нет, Олеся не оставила дочку, как это когда-то сделала Майя. Погостили и уехали. Кстати, девчушку Машенькой назвали.
И вот, Маше уже шестнадцать, а ей, Майе – на полтинник больше. сидит она одна, старая и никому не нужная в свой день рождения.
Вдруг женщина решительно набрала номер:
– Олеся, Маша! Как дела? Мне так не хочется отмечать Новый год одной! Простите мою бездуховность? Приедете?.. Мне самой к вам? Хорошо! Если билеты будут.
Майя Александровна задула свечу, удобно расположилась на диване и положила под шею подушку: если билетов и не будет на Новый год, она непременно поедет в тот день, как только они появятся.
Елена Мартовская
Если вам понравилась история, поддержите автора лайками, репостами буду рада любой вашей поддержке! Спасибо!