Звонок сотового телефона отвлек ее от размышлений. Звонил Антон, и Настя мгновенно позабыла о семейных тайнах, полностью переключившись на свой объект обожания.
— И как можно так долго болтать ни о чем? — удивлялась Полина Анатольевна, расстилая себе кровать в комнате, которую они с Настей занимали у бабушки.
Настя, счастливо улыбаясь, пожимала плечами.
— А как ты думаешь, если я наделаю канапэ и уложу красную икру в тарталетки, этого хватит?
— Нет, мам. Это же будет ужин! Придется потрудиться и приготовить горячее!
— Что значит горячее? Горячее подают в ресторане!
— И дома тоже иногда подают. Особенно, если собираются отметить важное событие.
— Это что же, мясо придется запекать? Сто лет такого не делала! — качала головой мать. — Интересно, твой Антон оценит мои старания, или снова будет издеваться?
—Конечно, оценит! — заверила мать Анастасия. — Ты, главное, коньяк ему чаще подливай, чтобы он меньше вкус еды чувствовал.
— Смешно, да? Ну, ну, я на тебя завтра посмотрю!
Все следующее утро Настя напряженно месила тесто, а Полина Анатольевна спорила с отцом. Ее громогласные возгласы в трубку сотового телефона резали слух и не давали сосредоточиться.
— Аркаша, ты совсем дурак?.. Нет, ну к чему тебе везти сюда свою Валентину?! Я еще раз повторяю, у Насти сегодня очень важный день! Нельзя хотя бы ради дочери сыграть роль нормального отца и приехать одному?! Что скажет мама жениха, если ты притащишь свою брюхатую невесту?! А она у него, между прочим, директор школы!.. Вот, вот, заводи свою грёбаную шестерку и приезжай один!
Бросив телефон на стол, Полина Анатольевна раздраженно передернула плечами.
— Вот чем старее, тем глупее! И как я могла его полюбить? — возмущенно пожаловалась она дочери.
— Ну, папа всегда был таким. — Улыбнулась Анастасия, отряхивая руки от муки. — Немного оторванным от реальной жизни.
— Насть, не обижайся, но я так нервничаю, что вряд ли смогу приготовить достойный ужин. Ты не знаешь, здесь есть хороший ресторанчик, чтобы заказать еду на дом?
Настя с нескрываемым разочарованием посмотрела на мать, а затем, немного поразмыслив, решила не рисковать в такой важный день, и пошла в свою комнату, искать визитки. Благодаря Антону, за последний месяц она побывала во всех немногочисленных заведениях бабушкиного пригорода и знала, где есть хорошая кухня.
К шести часам вечера приехал папа. Страшась внезапного появления бабушки, он опасливо озирался по сторонам. Лишь окончательно убедившись в ее отсутствии, развалился на мягком диване в гостиной, где уже разложили стол и расставили приборы.
— Пап! — радостно взвизгнула Анастасия, выглянув из своей комнаты, где весь последний час она тщательнейшим образом приводила себя в порядок. — Ты приехал! И даже костюм надел!
— Настенька! Какая ты у меня сегодня красивая! — восхищенно подскочил к дочери отец. И было чем восхищаться! Настю соблазнительно обтягивало короткое платье цвета хаки из мокрого шелка, а темные сияющие волосы задорными локонами рассыпались по плечам. — Я не мог сегодня не приехать. Ведь это твое сватовство!
Полина Анатольевна тоже поколдовала над своим внешним видом. Черное вечернее платье выгодно подчеркивало ее безупречную талию, а пепельные волосы, обычно стянутые в тугой пучок или хвост, игривыми волнами падали на глубокий вырез, открывающий спину. Ужин из ресторана доставили несколько минут назад, и теперь хозяйка с довольным видом раскладывала его на тарелки из своих многочисленных сервизов, так и не перевезенных обратно в Санкт-Петербург.
— Ну, вроде все в порядке. — Улыбнулась мать, повернувшись к бывшему мужу и дочери. — Твой торт успел пропитаться, Настенька?
— Сейчас проверю. — Метнулась в кухню Настя.
— И шампанское захвати!
Раздался долгожданный звонок в дверь, и Настя почувствовала, как от волнения гулко забилось сердце. Пока мать отпирала замок, девушка мысленно желала только одного — чтобы за дверью оказался Антон, а не бабушка. Кто знает, что бабуле взбредет в голову после похорон лучшей подруги? Еще решит вернуться в самый разгар внучкиной вечеринки!
Уловив знакомый мужской голос, Настя вспыхнула. Захватив из холодильника бутылку шампанского, шагнула в сторону прихожей.
Вот и Антон. Шелковая темно-зеленая рубашка и черные классические брюки удивительно сочетались с Настиным платьем, и девушка, восторженно улыбаясь, на мгновение задержалась в дверном проеме кухни. Нерешительно застыв в дверях с двумя огромными букетами роз в руках, Антон смотрел на нее. Ангелина Михайловна, усмехнувшись, подтолкнула сына вперед.
— Ух, ты, какое хорошее сочетание! — хлопнула в ладоши Полина Анатольевна, бросив оценивающий взгляд на будущего зятя. — Надо же, не сговариваясь, оделись в одной цветовой гамме!
Настя смущенно опустила взгляд и шагнула вперед, принимая от жениха букет алых роз.
— Это, Полиночка, очень хороший знак. — Снимая обувь, произнесла Ангелина Михайловна.
— Ну, так добро пожаловать в наш дом! — забирая у Антона второй букет, ухмыльнулась Полина Анатольевна.
Через мгновение в прихожую вышел отец, радостно пожал руку Антону, слегка поклонился в знак приветствия его матери и проводил гостей к столу. Настю усадили рядом с Антоном и она, не скрывая своих счастливо горящих глаз, крепко держала его за руку под столом.
Ужин прошел на удивление спокойно. Подмену домашнего горячего блюда ресторанным кроме Антона никто не заметил, но тот из благородных побуждений улыбнулся перепугавшейся его догадке невесте и промолчал.
У Акимовых и Черемушкиных оказалось довольно много общего. Их молодость прошла примерно в одно и то же время, и вопросы будущего торжества на некоторое время вытеснили приятные воспоминания. Настины родители вели себя, как обычная семейная пара, смеялись рассказам Антона и дружно поддерживали Ангелину Михайловну. Насте на мгновение даже показалось, что не было этого страшного развода, папиного переезда к другой женщине, что они втроем, как и прежде — обычная семья. Надо же, как все хорошо складывается, когда рядом нет бабушки! Неужели брак ее родителей распался только благодаря усилиям старшего поколения? А что ждет ее саму, когда бабуля узнает о скрытом сватовстве? Даже подумать страшно!
После очередной порции спиртного папа потащил Антона на перекур, решив использовать для этой цели бабушкину лоджию.
— Только не тушите окурки в цветочных горшках! — раздавала им вслед указания Полина Анатольевна. — Пепельница в серванте!
— Чайник поставить? — поднялась Настя из-за стола.
— Поставь. — Закивала Полина Анатольевна и повернулась к Ангелине Михайловне. — Наша Настенька с утра испекла торт, представляете?
Папа вернулся в гостиную, а Антон позвал Настю на лоджию. Девушка с готовностью проскользнула туда, радуясь возможности остаться с любимым наедине.
— Я так рада, что сегодня все прошло хорошо! — прильнула она к нему.
— Я тоже. Честно говоря, я так переживал, что в прошлую ночь не сомкнул глаз. Все думал, что из меня никогда не получится романтичного героя, что тебе не понравится кольцо, которое я тебе купил…
— Какое кольцо? — сначала не поняла Настя, а потом рассмеялась. — Ты забыл подарить мне кольцо!
— Да. — С ужасом посмотрел на нее Антон.
— Ну, так подари мне его сейчас! Что тебе мешает?
— Ничего. — Немного замешкавшись, достал из кармана рубашки маленькую синюю коробочку Антон. — Надеюсь, оно будет дорого твоему сердцу.
Настя с любопытством заглянула в коробочку и ахнула от восхищения. На дне коробочки лежало изящное золотое колечко с небольшим сапфиром.
— Какая красота! — прошептала она, прикрывая рот рукой.
Антон, улыбаясь, извлек из коробочки кольцо и надел его Насте на палец.
— Прими его от меня в знак нашей помолвки. — Произнес он, и, все еще сжимая ее руку своей, нежно поцеловал в губы.
— Это самый прекрасный подарок! Я так счастлива, Антон! — прижалась к его груди Настя.
— Я тоже. Кстати, а почему твоя бабушка не приехала? Не смогла пережить твой отказ Мишеньке?
— Петеньке. Нет, мы просто решили не портить такой счастливый день ее негативизмом, и не стали сообщать о моей помолвке.
— Но рано или поздно она все равно обо всем узнает. — Нахмурился Антон.
— Да, узнает. Только пусть сегодняшний день останется в нашей с тобой памяти как самый счастливый, хорошо? Не стоит омрачать его семейными разборками с неадекватной пожилой женщиной.
— Ну, если тебе хочется, пусть так и будет. — Чуть дрогнули губы Антона в улыбке, и он крепче прижал к себе невесту. — А я вчера забрал диплом из Академии.
— Что, серьезно? И ты молчишь? Это надо отметить! — сжала его руку Анастасия.
— Настя! Что вы там делаете? — прорезал тишину голос матери. — Идите сюда скорее, будем торт резать!
— Пойдем, нас заждались. — Тихо шепнул Антон, и подтолкнул Настю к двери.
— Мама, оказывается, Антон вчера получил диплом! — усаживаясь за стол, радовалась Настя.
— И что он теперь предполагает с ним делать? — ехидно поинтересовалась мать, разрезая торт огромным ножом.
— В рамочку повешу. Буду любоваться. — Хихикнул Антон, прижимая к себе невесту.
— Очень смешно! Стоило ли три года учиться, чтобы потом продолжать разбирать угнанные автомобили? — не унималась Полина Анатольевна.
— Мама, ну, сколько можно! — обиженно воскликнула Настя.
Но Антон нисколько не обиделся на колкое замечание будущей тещи.
— Думаете, с дипломом мне будет проще их разбирать?
— Вряд ли. Я просто уверена, что на учебу ты потратил времени намного меньше, чем на развлечения.
— И правильно думаете, Полина Анатольевна. — Широко улыбаясь, поддержал ее Антон. — Не вижу в зубрежке никакого смысла. Я вообще не вижу смысла в занятиях, не приносящих доход.
— А если серьезно, Антон? — уже дружелюбнее посмотрела на будущего зятя Полина Анатольевна. — Ты планируешь переезжать в Санкт-Петербург?
— Если найду достойную работу, то да. — Неопределенно пожал плечами тот.
— Я вот что вам скажу, Настя и Антон. — Раскладывая торт по тарелкам, задумчиво произнесла мать. — Переезжайте-ка после свадьбы к нам в новую квартиру. Меня почти все время дома не бывает, я мотаюсь по всему свету. Выберите себе спальню и обживайтесь пока. А там посмотрим. Если приживетесь в Санкт-Петербурге, разменяем квартиру еще раз.
— Звучит заманчиво. — Вздохнул Антон. — Только я не уверен, что зарплата по моей новоиспеченной специальности будет достаточно высокой. Поймите, я не привык нуждаться в деньгах. Я привык их зарабатывать всеми возможными способами. Здесь у меня есть связи, знакомства. А там я никому не нужен.
— Для чего же ты тогда диплом получал? — озадаченно посмотрела на него Полина Анатольевна, протягивая большой кусок торта на красивой тарелочке.
— Для мамы. Она всегда меня корила, что я в свое время не поступил в институт. Вот я и решил, что лучше поздно, чем никогда, и поступил на заочное отделение. А теперь забрал диплом и очень расстроился, потому что зарплаты в сфере туризма в три раза ниже, чем доход, который я получаю, трудясь вместе с другом над угнанными автомобилями. — Не без иронии пожал плечами Антон.
— Я все же настаиваю на вашем переезде ко мне. — Не унималась Полина Анатольевна. — Настя привыкла жить в городе, а здесь она очень скоро заскучает. Вы можете переезжать хоть завтра, я улетаю на две недели. Пока меня не будет, подадите заявление, и вдвоем будете искать работу.
— Мам, вот ты опять все решаешь за меня! — встряла в диалог матери с ее женихом Настя.
— А как иначе? Тебя надо прописать в новую квартиру, да и Антона придется прописывать, иначе вам не разрешат в Санкт-Петербурге пожениться. Вы же не собираетесь играть свадьбу здесь? — испуганно посмотрела на Ангелину Михайловну Полина Анатольевна.
— Полина Анатольевна, Вы, кажется, не правильно меня поняли. — Напряженно комкая бумажную салфетку, посмотрел в глаза будущей теще Антон. — Я предложил Насте стать моей женой, это правда. Но о том, чтобы я стал бесплатным приложением к жизни Вашей семьи, речи не шло. И прописывать меня никуда не надо. Конечно, если Настя будет настаивать на переезде, мы воспользуемся вашим предложением, но пока я не вижу в этом необходимости.