Всем известны европейские пираты – корсары, каперы, флибустьеры и буканьеры... Но много ли известно про азиатских морских разбойников. А ведь пиратство в Азии ой как процветало. Если сравнить количество пиратствующих группировок, то получится, что в позднем Средневековье это было в большей степени именно азиатским явлением. И когда в Атлантике даже во времена расцвета пиратства насчитывалось менее шести тысяч пиратов, в азиатских водах их были десятки тысяч.
На картах мореплавателей, в том числе и европейцев, некоторые регионы были отмечены предупреждением об опасности встречи с пиратами. Португальцы же вообще японские острова обозначали как «Острова воров». Хотя, заметим, что именно португальцы очень даже неплохо сотрудничали с азиатскими контрабандистами.
Особенно преуспели в пиратском деле японцы. Китайцы и корейцы страх как боялись вокоу. Именно так называли японских пиратов и контрабандистов, бесчинствующих у побережья Кореи и Южного Китая в 13-14 веках. Вообще-то, слово «вокоу» уже давно ассоциируется с Древней Японией,изначально так называли японских военных (неважно каких), и впервые это обозначение встречается еще в исторических документах 414 года. И только в 13 веке так стали именовать морских разбойников. Название же прижилось в отношении как пиратов местного значения, так и иностранцев, промышляющим этим делом.
Базировались вокоу на островах Цусима, Ики и Гото, расположенных между Японией и Кореей. Корея же и была основной их мишенью. Хотя к 16-му веку бандиты настолько обнаглели, что стали донимать и Китай, заплывая в дельту Янцзы. За чем они охотились? Главной их целью был рис. Так что в первую очередь от нападений пиратов страдали производители и торговцы рисом. Дополнительно же под раздачу попадало местное население. Не гнушались вокоу и работорговлей.
И все-таки кем же были вокоу? Считалось, что начало пиратству дали именно японцы – обнищавшие японские рыбаки, купцы, преступники. Но известно, что среди пиратов были и китайцы, и корейцы. Так действительно ли пиратствовали преимущественно японцы? Еще в конце 1980-х годов это было подвергнуто сомнению и вызвало жаркие споры в научных кругах.
Японские ученые утверждали (кстати не голословно, а оперируя цитатами из исторических документов), что в бандах вокоу японцев было не более двадцати процентов, и состояли они преимущественно из корейцев.
Естественно, это вызывало недовольство корейских ученых. Они-то, как раз, считали наоборот, что пиратские группы были исключительно японскими. И их основу составляли воины, пополнявшие запас провизии для своей армии за счет грабежей на корейском побережье.
Китайцы заняли промежуточную позицию в этом споре, признав, что среди вокоу было полно всякого народу, в том числе и представителей юго-восточного побережья Китая. Встречались даже и португальцы.
В общем-то все были правы. Тут ведь на какой период посмотреть. Если взять 14 век, то это действительно были банды, представленные в основном японцами, так называемые ранние вокоу. А вот в 16 веке среди пиратов японцев почти и не было.
После многочисленных споров, научное сообщество признало, что банды пиратов и контрабандистов, орудовавшие в Восточно-Китайском море в средние века, были многонациональными с вероятным преобладанием китайцев. И все вместе они были виновны в создании напряженных отношений, сложившихся тогда между государствами азиатского региона. Но все же, несмотря на многонациональность пиратских объединений, японцы несут основную ответственность за это, как первые затеявшие всю эту «движуху». Кстати, словом «вокоу» до сих пор в негативном ключе называют японских военных и вообще японцев.
Интересно, что долгое время вокоу ассоциировали с ваджинами. Хотя ваджины – это этническая группа, проживавшая в Японском архипелаге, в основном выходцы с Корейского полуострова. Дело в том, что они занимались торговлей и были очень активны на море. Многие же из них жили на островах, где базировались пираты. В 14-15 веке очень большое число ваджинов переселилось на юг острова Хоккайдо и от них сильно страдал народ айнов, издревле населявший эту территорию. Клан Какидзаки (Мацумаэ) получил преимущественное право торговать с айнами, на весьма невыгодных условиях для последних. Что, естественно, вызвало недовольство и переросло в 1669 году в войну. Айны конечно же проиграли и практически были порабощены ваджинами.
Особенно же любопытно, как в те времена (когда вокоу разоряли корейское побережье) относились к ваджинам корейские власти.
В документах середины 15 века есть упоминания о регулярном посещении Кореи ваджинами с японскими именами, которых корейские власти не считали японцами, даже если те проживали в поселениях пиратов. То есть для них ваджин необязательно должен был быть японцем. И тем более ваджин не обязательно должен был быть вокоу.
Но что же там с вокоу? Получается, что это неспецифическое явление того времени, можно сказать некий собирательный образ. Это группа людей, занимающаяся морским промыслом. Любым – от пиратства, до торговли и рыболовства. И даже есть данные о найме вокоу для охраны кораблей с товарами. И ни в коем случае это не были только японцы. Вокоу были многонациональными неподконтрольными государству группами, состоящими из японцев, корейцев, китайцев и даже европейцев. А сами же представления о вокоу как японских пиратах было ничем иным, как национальными предубеждениями.