Все начинающие самогонщики в начале своей практики задаются вопросом: "До скольких градусов выгонять спирт-сырец при первой перегонке?". Давайте рассмотрим данный вопрос на примере сахарной браги.
Многие начинающие самогонщики, да и большое число "опытных" самогонщиков считает, что для получений самогона, годного к употреблению, достаточно выгнать спирт-сырец 1 раз. Это в корне ошибочное мнение! С спирте-сырце, получаемом при первой перегонке, содержится множество вредных для организма примесей, представляющих опасность для здоровья, поэтому необходимо делать как минимум, 2 перегонки.
Но давайте вернемся к вопросу первой перегонки. Наполняем самогонный куб брагой на 3/4, включаем нагрев, при достижении температуры в кубе 73-75 градусов включаем подачу воды на холодильник. Начинает капать дистиллят.
(Для упрощения определения крепости получаемого продукта настоятельно рекомендую приобрести полезный девайс - "попугай", он очень облегчит работу с самогонным аппаратом.)
Спирт-сырец течет, температура в кубе растет, когда же остановить отбор? Вот тут начинаются нюансы. Если для второй перегонки Вы будете использовать обычный самогонный аппарат со змеевиком, то отбор надо прекратить при крепости в струе 35-40%. Температура в кубе будет примерно 95-96 градусов. (В начале своей практики я послушал недогуру и гнал сахарную брагу до 5%, потом замучался бороться с "хвостами").
Если у Вас недорогой аппарат колонного типа "из магазина под ключ", допустим с царгой 50 см, и один или несколько пыжей РПН, то отбор следует прекращать уже при крепости 35 - 30 %, так как данная колонна обладает очень слабой разделяющей способностью, и хвосты могут идти во весь отбор.
Если у Вас колонна с царгой в 70-100 см. с теми же пыжами, но царга заполнена пыжами полностью, то можно смело гнать до 25-30 % в струе (но лучше все же 30 %).
При наличии колонны с царгой от 1 метра, с засыпкой СПН (спирально-призматическая насадка), можно гнать до 15 %, но, все же, рекомендую останавливаться на 20%.
Почему так рано останавливать отбор спирта-сырца, спросите Вы? При такой крепости спирта в кубе остается мало, много Вы не потеряете, зато нахватаете много вонючих хвостов, с которыми придется бороться при последующей перегонке. Ниже привожу таблицу зависимости содержания спирта от температуры:
А до какой крепости перегоняете сахарную брагу Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.