Окружающая нас информационная среда жестко навязывает нам представление об успешном человеке. Многодетные инстамамы вокруг, с модельной внешностью, ведут несколько успешных бизнесов, знают пять языков, живут в Дубае, отдыхают на Мальдивах и далее по списку. Невозможно остаться равнодушным, даже имея 20-летний опыт медитации за плечами. Про то, что многое неправда в этих рассказах, говорить не будем.
Что же такое реальный успех? Хочет ли человек быть успешным? Конечно, да. Прикол в том, что то, что будет успехом для одного человека, для другого будет страданием, и наоборот. Хотели бы в реальности занять место того или иного успешного человека, если бы больше знали о его реальной жизни?
Парадоксально, что кого-то гонка за успехом вгоняет в депрессию, кого-то заставляет вести себя неадекватно. Кто-то все силы полагает на создание и поддержание образа своей успешности. Есть и такие, кто просто очень много работает, изобретает что-то. И если смотреть с точки зрения общества в целом, всеобщее стремление к успеху способствует тому, что мы живем во все более комфортной среде, которая дает нам возможность меньше заниматься тяжелым рутинным трудом и больше времени уделять творчеству, развитию, семье, друзьям, различным увлечениям.
Возвращаясь к теме страдания - в каком случае парадигма успешного успеха заставляет нас страдать?
Ответ, наверное, очевиден - когда мы занимаемся не своим делом, мысленно ненавидим себя, думаем только о результате и пренебрегаем всем остальным. Когда пытаемся прилепить на себя картинку успеха, не понимая, что действительно приносит радость. Когда не хотим ценить то, что есть у нас и бежим за воздушными замками. Когда не понимаем, что в жизни чередуются периоды активности и периоды тишины. Когда повторяем про себя негативные установки из детства. Когда не ценим свои хорошие качества.
П.С. Аффирмация "я успешен во всем, что я делаю", если принять ее всерьез, приведет только к неврозу. Очевидно, что невозможно быть успешным во всем, и в жизни в любом случае будут серьезные провалы наряду с успехами.